Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

On considère 300...

Posté par MAJDI (invité) 22-12-06 à 15:29

salut
On considère 300cm3 obtenue par dissolution de 6.35 g de chlorure de fer
Mfe=56g.mol-1 et Mcl=3505g.mol-1

d'habitude le V est en L
Mais dans cette exercice V est en cm3

alors
M[subfecl2][/sub]=56+71=127g.mol-1
n=m/M=6.35/127=0.05
donc
C=n/V=0.05/300=1.66mol.cm-3

C'est ça ?On change seulement l'unité?;;

édit Océane : niveau renseigné. MERCI D'EN FAIRE AUTANT !

Posté par
Orsolya
re : On considère 300... 22-12-06 à 16:56

Bonjour MAJDI,

Il ne faut pas changer l'unité, mais convertir ton volume en litres.
Sais-tu convertir 300 cm3 en litres ?

Posté par
mouss33
re : On considère 300... 22-12-06 à 16:57

sachant que 1 m^3=1000litres!

Posté par MAJDI (invité)re : On considère 300... 22-12-06 à 20:42

Merci"Orsolya"de me répondre, a vrai dire je ne sais pas mais l'information de " mouss33"m'a aidé.

Merci " mouss33"

Posté par
Orsolya
re : On considère 300... 22-12-06 à 22:02

Alors, tu as trouvé combien de litres pour 300 cm3 ?

Posté par MAJDI (invité)re : On considère 300... 23-12-06 à 10:28

J'ai trouvé0.3L:
(100/1000000)=0.3L
C'est juste?

Posté par
J-P
re : On considère 300... 23-12-06 à 10:34

La ligne C=n/V=0.05/300=1.66mol.cm-3
de ta réponse est fausse.

Erreurs de calcul et d'unité.

Posté par MAJDI (invité)re : On considère 300... 23-12-06 à 10:49

oui. la faute de calacul est trés grave (manque d'attention!!!)
Pour l'unité , j'ai essayé de corriger et j'ai trouvé que
300 cm3=0.3L((100/1000000)=0.3L)
C'est juste?

Posté par MAJDI (invité)re : On considère 300... 23-12-06 à 10:50

Je veux dire:
(100/1000000)*300=0.3L

Posté par MAJDI (invité)re : On considère 300... 23-12-06 à 10:51

non. Je m'excuse
(1000/1000000)*300=0.3L

Posté par
J-P
re : On considère 300... 23-12-06 à 11:40

Les cm³ ne me tracassent pas.

Mais ne pas confondre mol.cm³ et mol/cm³
C'est fondamentalement différent.

Si on veut transformer les cm³ en litre:

1000 cm³ = 1 litre
300 cm³ = 0,3 litre
...

Posté par MAJDI (invité)re : On considère 300... 23-12-06 à 12:21

1m3=1000L et 1m3=1000000cm3
alors
(1000/1000000)*300=0.3L

C'est la mémé chause,enfin!

pour l'unité tu as raison

MERCI POUR TON AIDE J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !