Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Ohm, volt et ampère

Posté par
titus
24-11-13 à 17:50

Bonjour, j'ai un exercice que je ne comprends pas.
Question:
Calculer la valeur de la résistance de ce dipôle. Justifier.

Ohm, volt et ampère

Merci.

Posté par
athrun
re : Ohm, volt et ampère 25-11-13 à 13:27

Tracer la courbe demandée.

U en ordonnée, I en abscisse. Comme on U = R*I, alors le coefficient directeur de cette courbe est R.

Posté par
titus
re : Ohm, volt et ampère 26-11-13 à 19:06

Merci pour ton renseignement. La valeur est égale à 0,75.
Je n'ai pas pu répondre plus tôt , nous avions un problème sur la livebox.

Posté par
athrun
re : Ohm, volt et ampère 26-11-13 à 22:34



et l'unité ?

Quand je trace la courbe sur excel, il me renvoie un coefficient directeur de 12\ \mathrm{\Omega}.

Posté par
titus
re : Ohm, volt et ampère 27-11-13 à 07:10

Merci pour ton information. L'unitė est des ohms. Par contre, je ne comprends pas trop comment fais tu  pour trouver un coefficient directeur de 12. Merci d'avance

Posté par
athrun
re : Ohm, volt et ampère 27-11-13 à 10:10

Bah j'ai tracé la courbe avec U en ordonnée, I en abscisse et j'ai calculé le coefficient directeur. T'as fait comment toi ?

Posté par
J-P
re : Ohm, volt et ampère 27-11-13 à 11:22

Pour diminuer les erreurs il faut passer par la pente de la droite (U = f(I)) passant "au plus près" des points du tableau (U = f(I)). (du moins c'est la technique accessible en secondaire).

Mais on peut quand même vérifier facilement si on ne s'est pas planté par calcul.

U = 1V et I = 83.10^-3 A ---> R = U/I = 1/(83.10^-3) = 12 ohms (arrondi)

et en un autre point : U = 4V et I = 333.10^-3 A ---> R = U/I = 4/(333.10^-3) = 12 ohms (arrondi)

Si on trouve une valeur éloignée de 12 ohms en utilisant la pente du graphique ... et bien c'est qu'on s'est planté.

Posté par
titus
re : Ohm, volt et ampère 27-11-13 à 16:16

J'avais fait 125*1. Mais maintenant j'ai compris et  je te  remercie pour votre aide.
La question est : quelle est, d'après la caractéristique, la valeur de l'intensité dans la lampe lorsque la tension entre ses bornes est 8V? Valeur précise.
La valeur de l'axe des abscisse est en I (en A).

Ohm, volt et ampère



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !