Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oeil , lentilles minces , images

Posté par
Sweetygirl
17-09-11 à 20:20

Donc bonjour j'i un petit exercice que je ne comprend pas , je vous remercie d'avance pour votre aide :

On rappel que dans le modèle réduit de l'oeil , la distance qui sépare la lentille ( cristallin ) de l'écran ( la rétine ) est constante
On considère dans cette activité un oeil réduit constitué d'une lentille convergente et d'un ecran situé à 2,5 cm de la lentille


L'oeil réduit observe un objet AB perpendiculaie à l'axe optique et situé à 7,0 cm devant la lentille. AB est un segment de longeur 1,0 cm , le point A étant sur l'axe .
1 - Faire le schéma de la situation en respectant les longeurs. Construire l'image A1B1de l'objet AB donnée par l'oeil réduit.

2-Cette construction permet de trouver la position du foyer image F' 1 de la lentille.
  Mesurer sur votre schéma la distance focale de la lentille
  Retrouver ce résultat par calcul

3 - Mesurer la grandeur de l'image A1B1.Retrouver ce résultat par le calcul

Voila , je demande juste un peu d'aide merci

Posté par
Sweetygirl
optique , lentilles mince 17-09-11 à 22:49

Donc bonjour j'i un petit exercice que je ne comprend pas , je vous remercie d'avance pour votre aide :

On rappel que dans le modèle réduit de l'oeil , la distance qui sépare la lentille ( cristallin ) de l'écran ( la rétine ) est constante
On considère dans cette activité un oeil réduit constitué d'une lentille convergente et d'un ecran situé à 2,5 cm de la lentille


L'oeil réduit observe un objet AB perpendiculaie à l'axe optique et situé à 7,0 cm devant la lentille. AB est un segment de longeur 1,0 cm , le point A étant sur l'axe .
1 - Faire le schéma de la situation en respectant les longeurs. Construire l'image A1B1de l'objet AB donnée par l'oeil réduit.

2-Cette construction permet de trouver la position du foyer image F' 1 de la lentille.
  Mesurer sur votre schéma la distance focale de la lentille
  Retrouver ce résultat par calcul

3 - Mesurer la grandeur de l'image A1B1.Retrouver ce résultat par le calcul

Voila , je demande juste un peu d'aide merci

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : optique , lentilles mince 17-09-11 à 23:10

Bonjour

1) Tu es arrivée à faire le schéma ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sweetygirl
re : optique , lentilles mince 17-09-11 à 23:14

Bonjour , Oui j'ai fait le schéma

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : optique , lentilles mince 17-09-11 à 23:25

Où est-ce que tu bloques alors ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sweetygirl
re : optique , lentilles mince 17-09-11 à 23:36

Quand on me demande de prouver par calcul

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : optique , lentilles mince 17-09-11 à 23:39

Il faut que tu utilises la relation de conjugaison !

*** message déplacé ***

Posté par
Sweetygirl
re : optique , lentilles mince 18-09-11 à 00:02

Bin justement j'avais utiliser la relation de DESCATES mais les résultat correspondait pas a ce que j'avais mesurer avec une règle donc je me demande si j'ai bien fait mon schéma

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : optique , lentilles mince 18-09-11 à 00:04

Tu as bien pris OA=7cm, OA'=2.5cm et AB=1cm ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sweetygirl
re : optique , lentilles mince 18-09-11 à 00:18

J'ai mis que OA = -7

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Oeil , lentilles minces , images 18-09-11 à 07:39

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
lulu3324
re : Oeil , lentilles minces , images 18-09-11 à 10:34

combien as tu trouvé par le calcul ? et sur ton graphe ?

Posté par
lulu3324
re : Oeil , lentilles minces , images 18-09-11 à 15:13

Au passage je salue Coll ! Ravi de te retrouver après les vacances estivales !

Posté par
Coll Moderateur
re : Oeil , lentilles minces , images 18-09-11 à 18:02

Bonjour lulu3324 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !