Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Odre de réaction

Posté par
rominai25
11-10-16 à 14:26

Bonjour, j'aurais besoin de votre pour une démonstration avec les ordre de réaction. Voici l'énoncé

Montrer que pour une réaction d'ordre 1, on a (t3/4)/(t1/2) = 2 et qu'un ordre 2 donne (t3/4)/(t1/2) = 3

Pour le première
À t1/2 C=Co/2
À t1/4 C=Co/4

(t3/4)/(t1/2) = (Co/2)(4/Co)
= (Cox2x2)/(2xCo)
=2(Co/Co)
=2

Néanmoins je bloque pour la seconde je ne vois pas où partir :'( je désespère.


Merci par avance de votre aide :'). Sa fait des nuits que je suis déçu...

Posté par
vanoise
re : Odre de réaction 11-10-16 à 17:26

Bonjour
Pour la cinétique d'ordre 2 avec un seul réactif ou 2 réactifs en quantités initiales identiques les coefficients stœchiométriques de l'équation de la réactions étant identiques :

 \\ \frac{dC}{dt}=-k.C^{2}\quad;\quad-\frac{dC}{C^{2}}=k.dt
Par identifications des primitives :

\frac{1}{C}=k.t+K_{1}\quad avec\quad K_{1}\;\text{: constante}
Cas particulier de l'instant initial :

\frac{1}{C_{0}}=K_{1}
Au final :

k.t=\frac{1}{C}-\frac{1}{C_{0}}

k.t_{1/2}=\frac{2}{C_{0}}-\frac{1}{C_{0}}=\frac{1}{C_{0}}

k.t_{3/4}=\frac{4}{C_{0}}-\frac{1}{C_{0}}=\frac{3}{C_{0}}
Je te laisse conclure...

Posté par
rominai25
re : Odre de réaction 11-10-16 à 19:24

Si j'ai bien compris à t1/2 on a C=Co/2
Or on cherche 1/C ce qui nous donne le 1/C=2/Co
Par contre je comprends pas pourquoi avec 3/4 on reprend le même raisonnement alors que 1/2 n'est pas un multiple de 3/4.

Pour la conclusion
(Kt3/4)/(Kt1/2) = (3/Co)/(Co/1) = 3
Les k et les Co s'annulent on obtient bien 3

Du coup pour l'ordre 1 c'était plutôt
dC/dt = -kc
dC/C= -kdt
Ect
ln(x/x0)=-kt
X=xoe-kt
A t1/2, on a X=xo/2
Xoe-kt=xo/2
Ect
Kt=ln(2)
Pour t3/4 on refais la même démarche pour obtenir kt=ln(4)
On divise les deux parties, éliminant ainsi k et ln dans notre expression :
(Kt1/2)/(kt3/4)=ln(4)/ln(2)= 2

Posté par
rominai25
re : Odre de réaction 11-10-16 à 19:34

Je me permet d'ouvrir une petite question sur un sujet d'oxydation car ma question est très minime et ne vaut pas un nouveau sujet.

Que devons nous interpréter lorsque le nombre d'oxydation d'une atome passe d'une corps simple soit d'une dégré d'oxydation égale à 0 à un de -1/2 ?

Posté par
rominai25
re : Odre de réaction 11-10-16 à 20:14

À non c'est bon j'ai trouvé ma réponse pour l'oxydation

Posté par
vanoise
re : Odre de réaction 11-10-16 à 20:40

t_{3/4} correspond à 3/4 des réactifs initialement présents ayant disparu. A cette date, la concentration restante en réactif n'est donc plus que le quart de la concentration initiale.

Posté par
rominai25
re : Odre de réaction 11-10-16 à 23:38

OOOOHHH mais oui c'est plus clair maintenant un grand merci une fois de plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !