Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Octane et combustion

Posté par
moimoi1
20-02-17 à 15:15

Bonjour je suis en DAEU B est j ai du mal avec cet exercice .    l essence utilisé comme carburant dans les automobiles contient essentiellement de l octane liquide de formule C8H18                                                                                        

1) calculer la masse en gramme et la quantité de matière d octane utilisé sur un parcours de 100 km par une voiture qui consomme 5 L d essence au 100 Km.

2) on considéré que la combustion de l octane (liquide) dans le dioxygene O2 donne du CO2 et de H2O.  Écrire l équation de la combustion de l octane.

3) on suppose la combustion est complète c est a dire le mélange est st?chiométrique:

  a) établir un tableau d avancement de cette transformation en notant n' la quantité de matière de O2 au départ et exprimer les quantités de matières des différentes espèces chimiques en fonctions de l avancement x de la rection.
  b) exprimer la valeur de l avancement a l état final x max sachant que le mélange de départ est st?chiométrique.
   c) en déduire la quantité de matière n' de O2 nécessaire a la combustion de l octane.


4) en déduire la masse de dioxygène consommé et la masse de dioxygène de carbone produit lors de ce trajet.


données= M (C8H18) = 114 g.mol-1
                        M (CO2) = 44 g.mol-1
                        M (O2) = 32 g.ol-1
                       masse volumique de (C8H18) = 690 .L-1
    merci

Posté par
vanoise
re : exercisse sr l octane et la combustion 20-02-17 à 15:38

Bonjour
Et si tu commençais par publier ici ce que tu as été capable de faire et ce que tu ne comprends pas ? L'aide ultérieure sera beaucoup plus efficace qu'un simple corrigé pas nécessairement adapté à ton niveau...

Posté par
moimoi1
re : exercisse sr l octane et la combustion 20-02-17 à 15:49

pour la question 1
je prend M (C8H18) / 5 L : 114 g.mol-1 / 5L = 22.8 et 22.8* 100 =2280

Posté par
vanoise
re : exercisse sr l octane et la combustion 20-02-17 à 15:59

Citation :
je prend M (C8H18) / 5 L : 114 g.mol-1 / 5L = 22.8 et 22.8* 100 =2280

Résultat totalement incompréhensible et de plus : tu n'indiques pas d'unité !
Pourrais-tu détailler ton raisonnement. Au niveau terminale, on attend de toi un raisonnement qui se traduit pas une succession de formules littérales. Ensuite, il faut faire les applications numériques demandées...

Posté par
moimoi1
re : exercisse sr l octane et la combustion 20-02-17 à 16:03

pour la 1) calculer la masse en gramme j utilise la formule : n=m/M

Posté par
vanoise
re : exercisse sr l octane et la combustion 20-02-17 à 16:43

m=.V
masse volume de l'octane : =690g.L-1 (attention à ce que tu as écris dans la copie de l'énoncé !)
volume : V = 5L ;
masse : m=690.5=3450g
Quantité d'octane :
n=m/M avec M = 114g/mol
n=3450/114=30,3mol
J'arrondis à trois chiffres significatifs, ce que je conseille habituellement lorsque l'énoncé est peu scrupuleux et harmonisé sur ce sujet.

Posté par
moimoi1
re : exercisse sr l octane et la combustion 20-02-17 à 16:52

pour la question 1 les deux résulta son pour 100 Km ou je doit multiplier par 100
pour la question 2)  je trouve la formule =C8H18+O2C7H17+CO2+H2O

Posté par
moimoi1
re : exercisse sr l octane et la combustion 20-02-17 à 17:24


et la question 3 j y arrive pas

Posté par
vanoise
re : exercisse sr l octane et la combustion 20-02-17 à 18:21

Le volume V = 5L pris en compte correspond à la consommation de carburant pour 100km !
La réaction de combustion est supposé complète ; les seul réactifs sont le dioxyde de carbone et l'eau :
C8H18 +  O2H2O + CO2
Je te laisse ajuster les coefficients devant O2, H2O et CO2 de façon à obtenir une équation chimique équilibrée...

Posté par
moimoi1
re : exercisse sr l octane et la combustion 20-02-17 à 23:41

C8H18 +  11/2O2 9H2O + 8CO2

Posté par
vanoise
re : Octane et combustion 21-02-17 à 11:38

OK pour H2O et CO2
La formation de 9 moles de H20 et de 8 moles de CO2 consomme (9+8x2)=25moles d'atomes O soit \frac{25}{2} moles de molécules O2...
Je crois vraiment que tu aurais intérêt à revoir les bases des programmes de seconde et de première scientifique. Si tu pouvais te procurer un livre de cours de chacune de ces classes...

Posté par
moimoi1
re : Octane et combustion 21-02-17 à 12:08

c est ce que j ai fait j ai acheter un livre sur la chimie en seconde pour commencer , et merci de  m aider pour cet exercisse

Posté par
moimoi1
re : Octane et combustion 21-02-17 à 12:10

peut tu m expliquer pour les question 3 et 4 merci

Posté par
vanoise
re : Octane et combustion 22-02-17 à 14:25

Un mélange stœchiométrique de réactifs est un mélange tel que les quantités de réactifs sont proportionnelles aux coefficients stœchiométriques de l'équation de la réaction. Sachant que la quantité d'octane est n = 30,3mol, la quantité n' de dioxygène ajoutée doit vérifier :

\frac{n}{1}=\frac{n'}{12,5}\quad soit\quad n'=12,5\cdot30,3=378mol
L'autre méthode, celle demandée par l'exercice, consiste à remplir un tableau d'avancement. Cette notion, un "pilier" du programme de première, n'est pas toujours comprise du premier coup... D'où l'intérêt d'avoir un livre de 1èreS avec de nombreux exercices. Je t'explique tout de même l'essentiel...
Pour chaque espèce intervenant au cours de la réaction, on porte sur une première ligne les quantités introduites (quantités avant réaction).
Sachant que les quantités qui se forment ou qui disparaissent en cours de réaction sont proportionnelles aux coefficients stœchiométriques, on note x le facteur de proportionnalité (mesuré en mole) et on l'appelle " avancement de la réaction". Ici, pour x moles d'octane qui disparaissent, 12,5x moles de O2 disparaissent, 8x moles de CO2 se forment et 9x moles de H2O se forment. Cela est consigné sur la ligne suivante.
La dernière ligne concerne l'état final, lorsque le réactif limitant a disparu.

espèces chimiquesC8H18O2CO2H2O
Quantités introduites (mol)30,3n'00
Quantités en cours de réactions30,3-xn'-12,5.x8x9x
Quantités en fin de réaction (mol)30,3-xmaxn'-12,5.xmax8xmax9xmax

Le réactif limitant est celui qui disparaît le premier, autrement dit, celui qui annule la quantité restante pour la plus petite valeur de xmax. Dans le cas particulier d'un mélange stœchiométrique, les deux réactifs sont limitant en même temps : les quantités restantes de réactifs s'annullent pour la même valeur de xmax. Cela donne :
30,3-xmax=n'-12,5xmax=0
Cela conduit à :
xmax=30,3mol
n'=12,5.xmax=30,3.12,5=378mol
Heureusement, on obtient la même valeur de n' ! Le tableau d'avancement a cependant un avantage : on obtient directement les quantités de CO2 et de H20 formées :
nCO2=8xmax=242mol ;
nH2O=9xmax=272mol.
Je te laisse calculer les masses correspondantes connaissant les masses molaires.

Posté par
moimoi1
re : Octane et combustion 22-02-17 à 16:04

merci vanoise d avoir pris le temps de m expliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !