Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Océanographie physique- Théorie d'Ekman

Posté par
cercus
13-12-19 à 18:00

Bonsoir, je suis en train de réviser pour un examen d'océanographie physique (sur la théorie d'Ekman) mais je bloque sur un exercice. Voici l'enoncé ainsi que ce que j'ai fais :

A 20°N, les plus forts vents générés par un cyclone atteignent 50m/s, et sont situés à 30 km autour de son centre.

a) Rappeler les forces en équilibre dans la théorie d'Ekman

b) Représenter sur une coupe verticale de l'océan (section x-z) en dessous du cyclone montrant à la fois le transport d'Ekman et les vitesses associées.

c) Calculer le transport d'Ekman horizontale généré par ces vents dans cette couche et donner son unité.

d) Calculer la vitesse verticale à la base de la couche d'Ekman au centre du cyclone.

e) En déduire le transport vertical, en m^3/s généré par ce cyclone.

Ce que j'ai fais :

a) Les forces en présence sont la force de Coriolis et la force de friction.

b) Voir pièce jointe

c) On a U_e = \frac{\tau^y}{\rho f} = \frac{\rho_{air}C_D ||\vec{U_{10}}||^2}{\rho_{eau} f} = \frac{1,3*1,5*10^{-3}*50^2}{10^3 *2*7,3*10^{-5}sin(20)} = 97,62 \;m^2/s

d) w_e = \frac{U_e}{L} = \frac{97,62}{30000} = 3,254*10^{-3} \; m/s mais je trouve que c'est petit...

e) Je ne sais pas comment faire

Océanographie physique- Théorie d\'Ekman

Posté par
gts2
re : Océanographie physique- Théorie d'Ekman 14-12-19 à 09:21

Bonjour,

Un upwelling classique c'est qqs m/j=0,02 mm/s, donc vos 3mm/s pour un cyclone parait raisonnable.

Par un simple raisonnement aux dimensions, un débit volumique c'est dV/dt=S dx/dt.
Sinon, un petit dessin avec la section S traversée par l'eau à la vitesse v, entre t et t+dt, l'eau se déplace de vdt et le volume qui a traversé S est v dt S.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !