Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Observation solaire avec un télescope

Posté par
pioute
29-08-08 à 18:46

bonjour à tous
j'ai un problème d'optique à résoudre et je bloque à la dernière question. Je ne suis pas trop sur non plus de ma réponse à la 1° question.
L'énoncé est le suivant :
Un télescope de type Cassegrain est constitué d'un miroir primaire concave Mp et d'un deuxième miroir convexe M2. Ces deux miroirs sont assimilés à des miroirs sphériques dont les rayons valent (en valeur absolue) respectivement Rp=19,96m et R2=4.46m. La distance qui sépare les sommets de deux miroirs est e=8,18m.

a) Où se trouve les foyer Fp du premier miroir (foyer primaire)? En déduire la position de l'image Fs qu'en donne le deuxième miroir (foyer secondaire).
Le dessin ci-dessous est-il correct?

b) Sachant que le diamètre apparent du soleil est de =32 minutes d'arc, donner, avec schémas simples à l'appui, les diamètres dp et ds du Soleil aux foyers primaire et secondaire. Quel intérêt a-t-on à occulter le disque solaire dans le plan focal du télescope?

Voila mes réponses :

a) Je ne sais pas si je réponds bien à la question mais voila ce que j'ai dit :
J'appelle F2 le foyer du 2° miroir
On sait que :
\overline{SpFp} = \overline{SpCp}/2 = Rp/2
donc \overline{SpFp} = 9,98m
donc \overline{S2Fp} = 1,8m
Fp se trouve donc derrière le 2° miroir du télescope

D'après le meme raisonnement, le foyer du 2° miroir se trouve à 2,23m de S2.

Pour trouver la position de Fs j'ai utilisé la relation suivantes pour les miroirs :
\overline{F2Fp}.\overline{F2Fs}=f'22
je trouve alors que \overline{S2Fs}=-9,33m
or e = 8,18m
donc Fs se trouve bien derrière le 1° miroir.
Le schéma donné me parait donc correct.
Qu'en pensez-vous?

b) Par contre, pour cette question, je ne vois pas du tout comment partir... si quelqu'un a une idée pour me lancer...

Merci d'avance

Observation solaire avec un télescope

Posté par
pioute
re : Observation solaire avec un télescope 29-08-08 à 22:01

meme pas une petite idée?

Posté par
pioute
re : Observation solaire avec un télescope 30-08-08 à 11:51



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !