Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

objet sur plan inclin et ressort

Posté par
Dekapeuse
01-12-13 à 23:43

bonsoir voila j ai un exercice a résoudre en meca, j aimerai besoin d un petit coup de pouce pour le finir.

Citation :
On abandonne sans vitesse initiale un objet ponctuel C de masse m= 2Kg sur un plan incliné formant un angle alpha=53.1 degré avec l'horizontal. L'objet parcourt alors, selon la direction de plus grande pente, une distance D=4m avant de rencontrer un ressort de raideur k=120N/m qui est attaché a la base du plan. On suppose que l'objet est soumis, lors de son déplacement , a des forces de frottements dynamiques caractérisés par un coefficient de frottement égal à 0.2. La masse du ressort st négligeable.
1 Quelle est la vitesse de l'objet juste avant de toucher le ressort.
2 Quelle est la compression maximale du ressort ?
3 L'objet rebondit et remonte sur le plan incliné . A quelle distance l objet est il par rapport a sa position initiales



pour la 1er question je me suis servi du fait que Delta Ec = somme des travail des forces conservatives et non conservatives, et je trouve comme vitesse 7.37m/s juste avant de toucher le ressort.

par contre pour la 2me je doute, est ce qu on compte toujours les frottements et comment ?
pour la 3eme je vois comment faire c est le contraire de la 1

merci pour vos éclaircissement futur.

Posté par
krinn Correcteur
re : objet sur plan inclin et ressort 02-12-13 à 07:29

bonjour,

Citation :
est ce qu on compte toujours les frottements

oui, le frottement ne s'annule pas lorsque l'objet entre en contact avec le ressort

en fait tu appliques trois fois la formule Em = travail des forces dissipatives (ou une autre forme équivalente)


si je suis bien réveillé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !