Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Numérisation

Posté par
Paumee
21-09-15 à 21:28

Bonsoir à tous!

Je voulais savoir si y avait une formule pour calculer "la longueur de pellicule" d'une durée de 2h19min avec 24 images/seconde?

Et quelle est alors sa vitesse de la pellicule à l'interieur de l'appareil projection ?

Merci et bonne soiree

Posté par
prbebo
numérisation 22-09-15 à 10:51

bonjour Paumee,

non il n'y a pas de formule spécifique pour ça. Il faut juste un peu de jugeote, et aussi une donnée qui ne figure pas dans ton énoncé : la hauteur de l'image sur la pellicule, que j'appelle h.

2h et 19 minutes font 8340 secondes, donc pendant ce temps il y a 200160 images qui sont passées devant l'objectif du projecteur. Comme la hauteur d'une image est h, la longueur totale du film est L 200160xh. Tu as intérêt à exprimer h en mètres.
La plupart des films cinématographiques sont en format 35 mm, c'est à dire que la largeur d'une image sur la pellicule vaut 35 mm. Au format 4/3 cela donne une hauteur h = 23,3 mm. Je te laisse finir le calcul.

Pour plus de renseignements sur les formats clique sur la maison :

Posté par
Paumee
re : Numérisation 22-09-15 à 21:09

D'accord...

Donc pour résumer enfin de ce que j'ai compris

1) 2h19 min = 8340 sec
    8340 = 200 160 images avec 24 images/sec

2) Effectivement dans mon énoncé y a une photo d'une pellicule avec 16mm en longueur et  22 mm en largeur pour chaque pellicule. En comptant la bande son optique j'ai 35 mm. Du coup, l'hauteur est 0,016m ?

Pour savoir la vitesse il suffit de faire 200 160 x 0,016 ?

Posté par
prbebo
numérisation 23-09-15 à 12:23

Ah, je t'avais tapé ma réponse hier vers 22h, mais visiblement celle-ci ne t'est pas parvenue car elle n'est pas sur le forum. La revoici donc :

1) en effet, à la vitesse de 24 images par secondes, il y a 200160 images dans le film entier. Si la hauteur d'une image est h = 0,016 m, il te suffit de multiplier h par le nombre d'images pour avoir la longueur totale de la pellicule (pas la vitesse...).

2) Pour avoir la vitesse de défilement, c'est aussi simple : pendant une seconde 24 images passent devant l'objectif du projecteur ; comme chaque image a une hauteur h, il te suffit de faire le produit pour obtenir la vitesse d'avancement du film en m.s-1.

Envoie-moi tes réponses et je te dirai si elles sont correctes ; mais sincèrement, je crois que tu devrais y arriver sans problème.

PS : c'est quoi, en très gros, le programme de physique en STMG ? Je ne savais pas qu'il y en avait.

Posté par
Paumee
re : Numérisation 24-09-15 à 13:00

Non le programme de Terminal S y a pas de physique en Stmg et puis les reponses aux questions on ne peut pas les deviner sans explications et sans un cours cohérent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !