Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nuage electronique problème

Posté par
kaio
04-12-16 à 18:34

Salut la compagnie je suis nouveau ici !

Aujourd'hui j'ai un petit problème sur des exos donc je fais appels a vous sans plus tarder

Énoncé : L'atome de magnésium, de numéro atomique Z = 12, de nombre de nucléons A = 24  et de symbole Mg, forme un cation en perdant deux électrons.

Question : Exprimer la charge du nuage électronique en fonction de la charge élémentaire "e". Indice : "e" = +1.60 x 10^-19 C

Voilà je comprends pas sa on l'a pas encore fait en cours (prof un peu barbare) de plus j'ai contrôle demain (je connais ma leçon mais ça) merci d'avance les Einsteins

Posté par
dirac
re : Nuage electronique problème 04-12-16 à 20:04

Formulée ainsi, on ne peut qu'essayer de t'aider à répondre à la question    surtout si le prof est un barbare

1) Le numéro atomique est 12, donc le nombre d'électrons dans l'atome Mg est .....  ?
(indice: l'atome est électriquement neutre)

2) Le cation a perdu 2 élection donc il lui en reste   ....  -  2 = ___ ?
(indice: 12 - 2 = 10)

3) Et donc le nuage électronique a une charge totale de   ____ x 1,6 10e-19 C =  ???  ?
(indice ... aucun)

Posté par
J-P
re : Nuage electronique problème 05-12-16 à 19:10

Juste une petit précision ...

Attention au signe de la charge.

Posté par
dirac
re : Nuage electronique problème 05-12-16 à 19:43

Ooopppsss  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !