Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

noyau et atome

Posté par
Ptitebrunedu21
02-12-09 à 11:31

Bonjour, j'aimerais avoir un peut d'aide sur
cet exercice sur un atome et un noyau.

Comparer la dimension d'un noyau et d'un atome
Comparer la dimension d'un atome qui est égal à 10x10^-10 et
d'un noyau qui est 100.000 fois plus petit que l'atome.

Posté par
Ptitebrunedu21
noyau et atome 02-12-09 à 12:01

En fait c' est moi qui ai trouvé  10x10^-10 et c' est peut etre faux ...

Voici le tout début :
Question1
Quel est le diametre de l'atome? donner le resultat en metre

Ma réponse:
un millionième de centimètre c'est 1/1000.000 = 0,000001 = 1,0 x10^-6
un centimètre de millionième de centimètre c'est :
0,00000001
1,0 x 10^-8 cm
en mètre: 0,000000001 = 10 x10^-10 m
Le diamètre de l'atome est donc de 10 x10^-10

Question 2
Comparer la dimension du noyau et de l'atome

Ma réponse:
On dit dans le texte que le noyau est 100.000 fois plus petit que l'atome
alors ...

SVP AIDEZ MOI

Posté par
avatar13
re : noyau et atome 02-12-09 à 12:20

Bonjour. je ne comprend pas trop ta question 1. Que dit le texte , un millionème de centimètre? et il faut que tu le convertisse en mètre ?

Posté par
lulu3324
re : noyau et atome 02-12-09 à 12:20

la dimension de l'atome semble correcte...

pour le noyau on te dis qu'il est 100000 fois plus PETIT que l'atome. Est-ce qu'il a pour dimension :
(10.10^-10)/100000 = 10^-14 m
ou (10.10^-10)*100000 = 10^-4 m ?

Posté par
Ptitebrunedu21
noyau et atome 02-12-09 à 13:26

oui il faut y convertir en metre

Posté par
Ptitebrunedu21
noyau et atome 02-12-09 à 13:27

Je pense que c'est (10.10^-10)/100000 = 10^-14 m
pour la question 2

Posté par
Ptitebrunedu21
noyau et atome 02-12-09 à 13:31

Mais pourquoi vous avez mis un point ?
           (10.10 ...etc

Posté par
Ptitebrunedu21
noyau et atome 02-12-09 à 13:33

C' est (10x10^-10)/100000 ?

Posté par
avatar13
re : noyau et atome 02-12-09 à 13:57

oui un point devant une puissance de 10 signifie une multiplication

Posté par
Ptitebrunedu21
noyau et atome 02-12-09 à 15:14

okk
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !