Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

noyau atomique

Posté par
manon430
10-11-13 à 15:23

bonjour à tous, j'aimerais avoir de l'aide ici :


Un gramme d'un échantillon ancien contenant du carbone 14 donne 60 désintégrations par seconde
alors qu'un échantillon actuel, de même nature et de même masse, en donne 720.
La demi-vie du carbone 14 est t1/2 = 5568 ans.

Quelle est, en années, l'âge de l'échantillon ancien ?

j'ai fait :

T=ln2/ donc =3,95*10-12m
A1=A0[sub]e-t1 et A[sub]2=A0e-t2
donc 60/720 = e-(t1+t2)

et je n'arrive plus à avancer après car on ne connait ni t1 ni t2

merci

Posté par
efpe
re : noyau atomique 10-11-13 à 17:19

- pourquoi tu dis que lambda est en mètre ? ce n'est pas une longueur d'onde ici ...
je te conseille de laisser lambda en an-1

- tu t'es trompé dans ton calcul c'est t1-t2 et pas t1+t2

- tu connais t1-t2

Posté par
manon430
re : noyau atomique 10-11-13 à 17:48

donc en fait :

60/720=e-(t1-t2) avec t1-t2=

je ne vois vraiment pas comment déterminer t1-t2

Posté par
efpe
re : noyau atomique 10-11-13 à 17:56

tu peux me définir t1 et t2 ?

Posté par
manon430
re : noyau atomique 10-11-13 à 18:20

ce sont les ages respectifs

Posté par
efpe
re : noyau atomique 11-11-13 à 00:27

mais encore ?
dans ce cas tu comprends que t2 c'est ce qu'on cherche

Posté par
manon430
re : noyau atomique 11-11-13 à 00:46

que la demie vie du Carbone 14 est de 5568 ans donc (t1+t2)/2=5568?

Posté par
efpe
re : noyau atomique 11-11-13 à 12:15

si tu écris A1 = Ao.exp(-t1.) alors t1 est l'âge de ton échantillon. Plus exactement c'est l'écart de temps entre le moment où on fait la mesure (maintenant) et le moment où il émettait Ao.

Donc si tu prends A1 = 720 et A2 = 60 alors t1-t2 est l'écart d'âge entre les deux échantillons donc ça te donnera directement l'âge de l'échantillon que tu veux dater.

Maintenant je comprends que ton problème vient que tu es bloqué à partir de l'équation : 60/720 = exp(-(t1-t2)

pour la prochaine étape de calcul, il faut que tu utilises les logarithmes (ln(..)) ça te dit quelque chose ?

Posté par
manon430
re : noyau atomique 11-11-13 à 12:27

oui ln (60/720)=-(t1-t2)

mais comment lier A1 et A2 avec t1-t2 ?

Posté par
efpe
re : noyau atomique 11-11-13 à 14:42

je ne comprends pas ta question.

tu cherches t1-t2 donc calcule t1-t2. Tu as lu ce que j'ai marqué dans les autres posts?

Posté par
manon430
re : noyau atomique 11-11-13 à 14:53

d'accord donc :

t1-t2 = -19961 ans ?

Posté par
efpe
re : noyau atomique 11-11-13 à 15:27

ça veut donc dire que le premier échantillon a 19961 ans

Posté par
manon430
re : noyau atomique 11-11-13 à 15:29

d'accord et pour trouver le deuxième j'ajoute 5568 ans ?

Posté par
efpe
re : noyau atomique 11-11-13 à 18:58

non le 2e a un âge "nul" on te dit que c'est un échantillon actuel

Posté par
J-P
re : noyau atomique 11-11-13 à 19:33

Et si on comprend pas ce qu'on fait ... Nul besoin de calculer Lambda.

(1/2)^n = 60/720 = 1/12
n.log(1/2) = log(1/12)
n = 3,585

âge = 5568 * 3,585 = 1,996.10^4 ans

Posté par
J-P
re : noyau atomique 11-11-13 à 19:34

J'ai voulu écrire :

Et si on comprend bien ce qu'on fait ... Nul besoin de calculer Lambda.

Posté par
manon430
re : noyau atomique 11-11-13 à 21:24

merci beaucoup !

pouvez vous m'aidez pour cet exercice car personne ne me répond: https://www.ilephysique.net/sujet-retroviseur-et-optique-267854.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !