Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nouvel exercice acide base

Posté par
joros
19-03-09 à 10:17

Bonjour

voilà le sujet

1) On prépare une solution S2 d'acide chlorhydrique de concentration C2=2.0*10^-3 mol.L-1 à partir d'une solution initiale S1 de concentration C1 = 1.25*10^-² mol.L-1
a) A partir de quel gaz, une solution d'acide chlorhydrique est elle obtenue ? donner la formule de ce gaz.

Je suis déjà bloqué comment savoir quel gaz?

si quelqu'un peut m'aider sur la première question pour que je puisse avancer ds l'exercice...
Merci

Posté par
sachimiste
re : nouvel exercice acide base 19-03-09 à 10:27

Bonjour, l'acide chlorhydrique est obtenu par "barbotage" du gaz HCl dans l'eau. Ce gaz (produit par la réaction de l'acide sulfurique sur du chlorure de sodium dans un flacon d Kipp)porte le nom de chlorure d'hydrogène.Formule HCl (aussi...)

Posté par
joros
re : nouvel exercice acide base 19-03-09 à 11:49

merci sachimiste

la 2ème question est:
Donner l'équation de la réaction de ce gaz avec l'eau;

je pense à H3O+ + cl-

3) Calculer le volume d'eau qu'il faudra ajouter à 10ml de solution initiale S1 pour obtenir la solution S2

Vf = Ci * Vi / Cf
donc (1.25*10^-² * 10) / 2.0*10^-3 = 625ml

4) Calculer le PH de la solution initiale et de la solution finale
Pour S2 j'ai fait -log 2.0*10^-3 ce qui me donne un PH de 2.69
mais pour la solution S1, est ce que je dois faire la même chose?

Posté par
sachimiste
re : nouvel exercice acide base 19-03-09 à 12:04

Bonjour, Oui la même chose et pH de S1=1.90



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !