Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Notions de titrage

Posté par
ei14
28-10-21 à 00:54

Bonjour, je suis désolée de vous déranger mais je suis face à un exercice de chimie qui me pose problème. J'espère sincèrement que vous pourrez m'aider

Voici  l'énoncé:

Le principe actif des médicaments à la vitamine c est l'acide ascorbique C6H8O6.
On cherche à effectuer un contrôle de qualité sur un comprimé "Vitamine C 500" censé contenir mth=500 mg d'acide ascorbique.

PROTOCOLE:

-Broyer un comprimé, l'introduire dans une fiole jaugée de V0=1,00 L, le dissoudre.
-Prélever V1=10,0 mL de cette solution et les introduire dans un erlenmeyer.
-Ajouter V2=10,0 mL d'une solution de diiode I2 de concentration c=5,00*10-3 mol/L.
-Titrer le diiode restant à l'aide d'une solution d'ions thiosulfates S2O32- de concentration c=5,00*10-3 mol/L.


Les couples d'oxydoréduction mis en jeu sont :

I2/I-        C6H6O6/C6H8O6      S4O62-/S2O32-

Le diiode est la seule espèce colorée (jaune).

Voici les questions:


1. Le volume de solution d'ions thiosulfates versé à l'équivalence est Véq  =8,9 mL.
a. En déduire la quantité de matière de diiode titrée, notée nt.

b. Montrer que la quantité de matière d'acide ascorbique ayant réagi avec le diiode est n2-nt

c. En déduire la quantité de matière d'acide ascorbique  dans un comprimé, puis la masse correspondante mexp.

d. Calculer l'écart relatif entre la valeur obtenue et l'indication de l'étiquette , calculé comme (mexp-mth):2
On l'exprimera en %. Commenter le résultat.

Voici les deux équations mises en jeu:

Equation bilan numéro 1:  I2+ C6H8O6-> C6H6O6 +2I- + 2H+



Equation bilan numéro  2: I2+2S2O32->2I-+S4O62-

Mes éléments de réponse:

1a. nréactif titrant (S2O32-)=C*Veq=5,00*10-3*8,9*10-3=4,45*10-3 mol.

Or, d'après l'équation bilan numéro 2, le S2O32- est deux fois plus présent  que I2, donc pour avoir n(I2), on divise ce résultat par 2 donc:

nt= (5,00*10-3*8,9*10-3)/2=2,2*10-5 mol.

1b. C'est ici  que je bloque énormément. J'ai commencé par calculer le résultat de n2-nt, avec n2=C2*V2=5,00*10-3*10*10-3=5,0*10-5 mol

donc n2-nt=5,0*10-5-2,2*10-5=2,8*10-5 mol.

et après je ne sais pas quoi faire d'autre pour prouver que 2,8*10-5 mol est la quantité de matière d'acide ascorbique qui a régit avec le diiode...

Voilà, si il y avait quelqu'un de disponible afin de m'aider, ce serait vraiment sympa merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Notions de titrage 28-10-21 à 10:10

Bonjour,

Tu as montré que la quantité de diiode restante après la réaction de l'acide ascorbique sur le diiode était égale à 2,225 . 10-5 mol
La quantité de diiode ayant réagi est donnée par la différence entre la quantité initiale et celle restante soit :
(5.10-3 * 10.10-3) - 2,225 . 10-5 = 2,775 . 10-5 mol

L'équation bilan numéro1 montre qu'il a réagi autant d'acide ascorbique que de diiode soit  2,775 . 10-5 mol
L'erlenmeyer contenait donc (avant réaction) 2,775 . 10-5 mol d'acide ascorbique.

Posté par
ei14
re : Notions de titrage 02-11-21 à 12:11

Bonjour, merci beaucoup pour votre réponse.
Grâce à cette donnée, j'ai tenté de faire les questions 3c et 3d, or les résultats que j'ai trouvé me semblent étranges.

3c. Comme on sait que l'acide ascorbique ayant réagi avec le diiode vaut 2,8*10-3, on cherche la masse mexp avec la formule mexp=n*M donc mexp=2,8*10-3*176=4,92*10-1 g donc 492 mg.

3d. on utilise la formule de l'énoncé (oups petite coquille dans le recopiage de l'énoncé de mon premier post) (mexp-mth):mth

donc (4,92*10-1- 500):500 = -9,99*10-1

or il faut mettre cette donnée en pourcentage et je ne sais pas comment procéder, surtout que le "-" devant le premier 9 me pertube...

Si vous pourriez de nouveau m'éclairer, ce serait bien volontiers

Posté par
odbugt1
re : Notions de titrage 02-11-21 à 14:29

Question c :

On a montré que l'erlenmeyer contenait avant dosage 2,775.10-5 mol d'acide ascorbique.
Or ( voir l'énoncé ) l'erlenmeyer ne contient que le 1/100e de l'acide ascorbique présent dans le comprimé.
Celui ci contient donc 100 * 2,775.10-5 = 2,775.10-3 mol d'acide ascorbique (qu'on arrondit à 2,78.10-3 mol) ce qui correspond à :
2,775.10-3 * 176 = 0,488g = 488 mg de cet acide.

Question d :

La différence est :  488 - 500 = -12 mg
La différence relative est -12 / 500 = -0,024
Sous forme de pourcentage : - 0,024 * 100 =  - 2,4%
Le comprimé contient 2,4 % moins d'acide ascorbique que la quantité qu'il est censé contenir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !