Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

notions de force

Posté par
vieu
17-02-13 à 19:10

bonjour

Un corps de masse m est accroché à l'extrémité d'un ressort de raideur K=15N/m et de longueur à vide Lo=20cm. Sa longueur à l'équilibre est L.
1) Faire un schéma et représenter les forces qui s'appliquent sur le corps à l'équilibre.
2) Enoncer la condition d'équilibre.
3) Donner l'expression de l'allongement x en fon fonction de Lo et L.
4) Quelle est l'expression de la masse m en en fonction de K, Lo, L et g ?
5) Déterminer la valeur de la masse m si L=28cm. On donne g=10N/kg.

solution
1.
les forces qui s'appliquent sur le corps sont:
le poids qui a pour point d'application le centre de gravité du solide dirigé vers le bas
la tension duressort qui a pour point d'application le point d'accrochage de la masse avec le ressort dirigée vers le haut
2.
condition d'equilibre
une force soumie a deux forces directement opposées est en equilibre.
3.
x=L-Lo
4.
les deux etant en equilibre donc P=T
mg=Kx avec x=L-Lo
on obtient donc mg=K(L-Lo)= Kl-KLo  d'ou m=K(L-Lo)/g
5.
m=15(0,28-0,2)/10=0,08*15/10 = 0,12gramme

verifiez mon raisonnement

Posté par
J-P
re : notions de force 17-02-13 à 19:25

5)
m = 0,12 \red kg


Posté par
vieu
notion de force 17-02-13 à 19:48

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !