Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF

Posté par
beugg
23-07-17 à 13:04

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Merci de me guider pour la résolution.

L'énoncé :
L'acide sulfurique H2SO4 peut-être considéré ,lorsque sa concentration est faible comme un diacide fort libérant en solution aqueuse des ions hydronium H3O+ et sulfate SO42-.
1. Écrire l'équation de la réaction de dissociation de H2SO4 dans l'eau pure .
2. On veut préparer 10L d'une solution A de H2SO4 de pH égal à 3,2 .Pour cela ,on part d'une solution commerciale de H2SO4 de densité (par rapport à l'eau) d= 1,815 et contenant 90% d'acide pur H2SO4 (pourcentage en masse) .Quel volume de cette solution commerciale doit-on utiliser ?
3. On mélange 200mL de cette solution A avec 550 mL d'une solution d'acide chlorhydrique à 3.10-3 mol/L
Déterminer les quantités de matière des différentes espèces en solution ainsi que le pH de la solution finale .

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 23-07-17 à 21:01

Mes réponses :
1.

On a : H2SO4 +H2O= H3O+ + SO42-

2.

On a :

V= \frac{{\%}H2SO4*CV_A*M}{d*rho (eau)*100}= \frac{90*10^-3,2*0,01*98}{1,815*1000*100}=  3,1.10^{-4} mL

C'est bon ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 23-07-17 à 21:08

Non. Ton equation n'est pas équilibrée du point de vue électrique, pas non plus au niveau de la conservation des éléments chimiques. L'acide sulfurique est un diacide. Chaque molécule réagit avec 2 molécules d'eau pour donner un ion sulfate et 2 ions oxonium.

Posté par
odbugt1
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 23-07-17 à 21:17

Bonsoir,

Non, ce n'est pas bon car déjà la question 1 est fausse (réaction non équilibrée).
Du coup je n'ai pas vérifié la question 2 dont le résultat dépend de la question 1.

Posté par
odbugt1
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 23-07-17 à 21:19

Oups !
Désolé Vanoise, je n'ai vu ta réponse qu'après avoir posté la mienne !

Posté par
vanoise
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 23-07-17 à 21:46

Bonsoir odbug1.
Pas de problème!  Les posts croisés sont inévitables.

Posté par
vanoise
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 23-07-17 à 22:30

Bonsoir beugg
Tu ne détailles pas vraiment ton raisonnement mais il me semble y détecter trois erreurs :
1° compte tenu de ce que j'ai écrit sur les diacides, il y a lieu de diviser la masse nécessaire d'acide sulfurique pur par 2.
2° Revois les unités de volume : poser \rho=1000\cdot d est correct si la masse volumique est mesurée en g/L  ; ton calcul conduit donc à un volume mesuré en litre avec VA=10L...
3° l'indication sur le pourcentage massique d'acide pur est mal exploitée. Logiquement : plus ce pourcentage est proche de 100%, plus le volume de solution commerciale à prélever doit être faible ; ce n'est pas ce que tu écris !

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 24-07-17 à 00:44

OK je reprends tout

1)

H2SO4+ 2H2O = 2H3O++ SO42-

2)

mA= V*

m_A= \frac{{\%}H2SO4* m_s}{100*{\rho}}
 \\ 
 \\ Or m_s= CV_A*M
 \\ 
 \\ 
 \\ V= \frac{90*10^{-3,2}*0,01*98}{100*1,815*1000}
 \\ 
 \\ V= 3,1.10^{-7}   L

Ce n'est pas correct ?
Merci d'avance

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 24-07-17 à 12:10

Oups !! Je me trompe c'est pas bon

Posté par
vanoise
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 24-07-17 à 13:54

Bonjour

J'exprime systématiquement les masses en grammes et les volumes en litres, la masse volumique devant ainsi être exprimée en grammes par litre.
Dans la solution diluée :

\left[H_{3}O^{+}\right]=10^{-pH}
En négligeant la quantité d'ions oxonium fournie par l'autoprotolyse de l'eau devant celle fournie par l'acide sulfurique qui se comporte en diacide fort, on peut écrire que la quantité d'acide sulfurique introduite dans les 10L de solution diluée vaut :

n_{A}=\frac{1}{2}\cdot\left[H_{3}O^{+}\right]\cdot V_{A}=0,5.10^{-3,2}.10\approx3,15.10^{-3}mol
La masse d'acide sulfurique pur correspondante est :

m_{A}=M.n_{A}\approx98.3,15.10^{-3}\approx0,309g
Cette masse ne représente que 90% de la masse m de la solution commerciale concentrée :

m=\frac{100.0,309}{90}\approx0,343g

La masse volumique de la solution commerciale est : \rho=1000.d=1815g/L
Le volume de solution commerciale utilisé pour obtenir la solution diluée est donc :

V=\frac{m}{\rho}\approx\frac{0,309}{1815}\approx1,89.10^{-4}L

Volume que l'on peut arrondir à 0,19mL.

Posté par
odbugt1
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 24-07-17 à 17:17

Il y a une petite erreur de transcription à l'avant dernière ligne du post précédent de Vanoise où il faut lire:

\large V=\dfrac{m}{\rho}\approx\dfrac{\red{0,343}}{1815}\approx1,89.10^{-4}L

Le résultat reste le même.

Posté par
vanoise
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 24-07-17 à 18:23

Merci odbugt1 : cela s'appelle une erreur de "copier-coller" !

Posté par
odbugt1
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 24-07-17 à 20:41

Ben, oui !
Le copier - coller n'est il pas la forme actuelle de la transcription des temps anciens ?

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 25-07-17 à 18:50

Merci beaucoup j'ai compris

3/

n(H3O+)total= n(H3O+)A+ n(H3O+)HCl

n(H3O+)total= (10-3,2.0,2)+ (10-0,003.0,55)= 0,546mol

n(H3O+)/2= n(SO4-)= 0,273 mol

n(Cl-)= n(H3O+)HCl= 0,546 mol

C'est correct? Merci

Posté par
vanoise
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 25-07-17 à 19:43

Bonsoir
Il y a quelques erreurs :
1° HCl étant un monoacide fort si j'affecte l'indice 1 à cette solution, la quantité d'ions oxonium apportée par l'acide chlorhydrique est :
n1=c1.v1=3.10-3.0,55=1,65.10-3mol.
Attention : 3.10-3=0,003...
2° la quantité d'ions sulfate est la moitié de la quantité d'ions oxonium apportée par l'acide sulfurique, pas la moitié de la quantité totale.
3° le raisonnement sur la quantité d'ions chlorure semble correct mais l'application numérique est à revoir compte tenu de ce qui précède.
Je te laisse réfléchir à cela et rectifier.
A titre de vérification pour finir, tu peux vérifier l'électro neutralité du mélange obtenu même si la question n'est pas posée...

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 26-07-17 à 18:31

Bonjour

C'est OK on a rectifié :
n(H3O+)total= (10-3,2
.0,2)+(3.10-3.0.55)= 1,78.10-3 mol

n(SO4-)= 3,15.10-3/(2)= 1,57.10-3 mol

n(Cl-)= n(H3O+)= 3.10-3.0,55= 1,65.10-3 mol

C'est correct ? Merci

Posté par
vanoise
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 26-07-17 à 19:11

Le raisonnement me semble correct même si la rédaction pourrait être améliorée en utilisant deux indices différents pour les deux solutions avant mélange.
Numériquement : réponses 1 et 3 correctes
Pour 2 : la quantité d'ions sulfate est la moitié de la quantité d'ions oxonium apportés par l'acide sulfurique. Cela donne :

\frac{0,2\cdot10^{-3,2}}{2}=0,1\cdot10^{-3,2}=10^{-4,2}\approx6,31.10^{-5}mol
Je me demande si tu n'as pas quelques soucis d'utilisation de ta calculatrice...
Toujours en négligeant les quantités d'ions fournis par l'autoprotolyse de l'eau, tu peux vérifier qu'aux arrondis de calculs près, on obtient :

n_{H_{3}O^{+}}=n_{Cl^{-}}+2n_{SO_{4}^{2-}}

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte- réactions entre AF -BF 26-07-17 à 19:47

Oui c'est ça je ne faisais pas attention !

Merci beaucoup encore une fois vanoise pour votre aide

À très bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !