Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

notion resistancee pure

Posté par
jbambino
07-12-16 à 15:30

bonsoir j'ai un exercice de circuit Electrique ce circuit est composé d'une bobine monté en serie avec l'ensemble  condensateur et une resistance qui sont tous les deux en dérivation et on me demande de trouve L en fonction de oméga , C et R pour que tout l'ensemble soit équivalent à une resistance pure. mais je ne comprend pas bien la notion de resistance pure pouvez vous m'expliquer

Posté par
dirac
re : notion resistancee pure 07-12-16 à 15:36

Hello

Resistance pure:   u(t)   et   i(t) sont proportionnels (à tout instant donc)  

ça t'éclaire?

Posté par
jbambino
re : notion resistancee pure 07-12-16 à 16:16

u et i sont en phase?

Posté par
dirac
re : notion resistancee pure 07-12-16 à 16:22

Posté par
dirac
re : notion resistancee pure 07-12-16 à 16:29

(dans l'absolu les 2 propositions "être en phase" et "être proportionnel" n'ont pas le même sens. Dans la pratique, en annulant le déphasage (ou en le rendant négligeable) tu rends constant le rapport u/i (ou le rend quasi constant). Mais ton exercice parlera de lui même ...

Posté par
J-P
re : notion resistancee pure 07-12-16 à 16:49

Il suffit d'écrire l'impédance complexe du circuit sous la forme Z = A + j.B

Z sera équivalent à une résistance pure si B = 0.

Posté par
dirac
re : notion resistancee pure 07-12-16 à 16:53

Pourquoi prendre une piste verte quand on peut prendre la rouge ... (ou la bleue ou la noire, selon le bagage de Jbambino)

Posté par
jbambino
re : notion resistancee pure 07-12-16 à 17:41

DONC si je comprend bien je cherche l'impédance équivalente du circuit et il me suffit de tirer le L demandé et ces tout?

Posté par
dirac
re : notion resistancee pure 07-12-16 à 18:46

Je reformule (autant pour m'assurer que je comprends ce que tu as écrit ...)

1) tu calcules l'impédance (complexe) Z
2) U et I en phase = Im(Z) est nulle (cf. J-P), tu établis la condition la valeur de L (en fonction des autres données).

C'est tout.

Posté par
J-P
re : notion resistancee pure 07-12-16 à 20:02

Sauf erreur (rien vérifié) :

Z = jwL + R/(1+jwRC)
On triture cela pour l'écrire sous la forme Z = A + j.B

On arrive (aux erreurs près) à :
Z = (R - w²LRC + w²LRC)/(1 + w²R²C²) + j.(wL - wR²C + w³LR²C²)/(1 + w²R²C²)

Z est réel pur si sa partie imaginaire est nulle ... donc si : (wL - wR²C + w³LR²C²) = 0

Donc pour w = 0

ou pour  (L - R²C + w²LR²C²) = 0, soit L = R²C/(1 + w²R²C²)
-----
Tout cela à comprendre, à faire les développements manquants et corriger mes erreurs éventuelles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !