Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Notion impedence/regime sinusoidal

Posté par
disp
21-03-13 à 13:53

Bonjour à tous,

Je but bêtement sur une partie de mon exo,
Le schéma est normalement linké au post.

Donc voila, les question:
1/ calculer la transmittance T=U2/U1
2/Donner l'expression de la frequence f0 pour arg(T)=0
3/donner l'expression pour cette frequence f0 de la transmitance T0'=U3/U1

J'ai repondu au Q1/Q2
Mais je bloque sur la 3.

Je suis parti sur T0=U3/U2*U2/U1=U3/U2*T
Probleme, j'ai vu la correction de cette question et le prof a utilisé un pont diviseur sur U3,U3=(R2*U2)/R2+R3
Voila mon probleme, Je me demande pourquoi dans l'utilisatation de son pont diviseur il ne prend pas en compte l'impedence de R1 et C1 et deplus, comment est-il possible d'utiliser ce pont alors que C2 est parrallele a U3.

Merci !

Notion impedence/regime sinusoidal

Posté par
J-P
re : Notion impedence/regime sinusoidal 21-03-13 à 14:37

La correction ne correspond pas au schéma.
Il manque des parenthèses ... et il y a confusion entre R2 et R3.

Notion impedence/regime sinusoidal

Sauf distraction.  

Posté par
disp
re : Notion impedence/regime sinusoidal 21-03-13 à 15:51

Je suis bien d'accord avec votre correction.
Tout de même je trouve ça un peu étrange que la correction ne coincide pas avec le schéma étant donnée qu'une autre correction donne le resultat trouvé.

Si quelqu'un trouve l'erreur, n'hésitez pas cela m'aiderai amplement !

Posté par
J-P
re : Notion impedence/regime sinusoidal 21-03-13 à 17:03

Dans ma réponse, lire évidemment : U3 = R3.U2/(R2+R3)

Mais ce n'est pas ce qui est demandé dans la question 3.

Pour f = fo, sauf erreur on trouve :

U3/U1 = C1R3/[C2(R2+R3) + C1(R1+R2+R3)]

et wo² = 1/[R1C1C2(R2+R3)]

Posté par
disp
re : Notion impedence/regime sinusoidal 21-03-13 à 17:51

Serait-il possible que tu détailles un peu ton calcul de U3/U1 stp, merci !

Posté par
J-P
re : Notion impedence/regime sinusoidal 21-03-13 à 19:26

Z2 = (R2+R3) // C2

1/Z2 = 1/(R2+R3) + jwC2
1/Z2 = (1+jwC2(R2+R3))/(R2+R3)

Z2 = (R2+R3)/[1+jwC2(R2+R3)]

U2/Z2 = U1/(R1 + 1/(jwC1) + Z2)


U2/Z2 = U1.jwC1/((1+jwR1C1) + jwC1.Z2)

U2/U1 = jwC1.Z2/((1+jwR1C1) + jwC1.Z2)

U2/U1 = [jwC1.(R2+R3)/(1+jwC2(R2+R3))]/[(1+jwR1C1) + jwC1.(R2+R3)/(1+jwC2(R2+R3))]

U2/U1 = jwC1.(R2+R3)/[(1+jwR1C1)(1+jwC2(R2+R3)) + jwC1.(R2+R3)]

U3/R3 = U2/(R2+R3)
U3/U2 = R3/(R2+R3)

U3/U1 = U3/U2 * U2/U1

U3/U1 = [jwC1.(R2+R3).R3/(R2+R3)]/[(1+jwR1C1)(1+jwC2(R2+R3)) + jwC1.(R2+R3)]

U3/U1 = jwC1R3/[(1+jwR1C1)(1+jwC2(R2+R3)) + jwC1.(R2+R3)]
-----
2)
U2/U1 = jwC1.(R2+R3)/[(1+jwR1C1)(1+jwC2(R2+R3)) + jwC1.(R2+R3)]
U2/U1 = jwC1.(R2+R3)/[1 - w²R1C1C2(R2+R3) + jw(C2(R2+R3) + R1C1 + C1.(R2+R3)) ]

Pour 1 - w²R1C1C2(R2+R3) = 0, soit pour w² = 1/(R1C1C2(R2+R3)
On a : U2/U1 = jwC1.(R2+R3)/[jw(C2(R2+R3) + R1C1 + C1.(R2+R3)) ]
U2/U1 = C1.(R2+R3)/[(C2(R2+R3) + R1C1 + C1.(R2+R3)) ]
U2/U1 = C1.(R2+R3)/[C2(R2+R3) + C1.(R1+R2+R3)) ]
arg(U2/U1) = 0
Et donc wo² = 1/(R1C1C2(R2+R3))
-----
3)
U3/U1 = jwC1R3/[(1+jwR1C1)(1+jwC2(R2+R3)) + jwC1.(R2+R3)]
U3/U1 = jwC1R3/[1 - w²R1C1C2(R2+R3) + jw(C2(R2+R3) + R1C1 + C1.(R2+R3)) ]
et pour w = wo (soit f = fo), on a 1 - w²R1C1C2(R2+R3) = 0 et alors :
U3/U1 = jwC1R3/[jw(C2(R2+R3) + R1C1 + C1.(R2+R3)) ]
U3/U1 = C1R3/[(C2(R2+R3) + R1C1 + C1.(R2+R3)) ]
U3/U1 = C1R3/[C2(R2+R3) + C1.(R1+R2+R3)]
-----

Mais je n'ai rien relu ... et donc gare aux erreurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !