Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Notion de pureté et de normalité

Posté par
lylas
02-08-12 à 16:29

Bonjour,
Je réfléchis sur un exercice de chimie mais quelques notions me posent problème. L'énoncé est le suivant:

Soit une solution d'acide sulfurique dilué à 25% m/m.
1) Calculer le volume de solution, à prélever pour préparer 300 ml d'acide sulfurique 0,250M (solution A)exprimé en mL
2) Après dilution de la solution A au 1/5ème, calculer la normalité de la solution obtenue.

Données :H₂SO₄ -- MM 98,08 g/mol -- Densité: 1,18 g/cm³ -- Pureté : 25%

Pour la première question, j'utilise la densité pour faire correspondre 1,18kg à 1L et je considère que 25% m/m correspond à 250 g/kg.
Sachant que la solution est à 0,250M, j'en déduis qu'elle contient 0,250 X 0,300= 0,075 mol d'H₂SO₄ soit 0,075 x 98,08= 7,4g d'H₂SO₄. Donc 7,4g dans 300 ml. Or 1,18kg <--> 1L alors 0,35 kg <--> 300ml. Par conséquent, la solution contient 7,4g par 0,35kg.

A partir de là, je ne vois pas comment utiliser la notion de pureté ni ce qu'elle implique ici. Je ne comprends pas non plus comment utiliser la dilution à 25% m/m.

Pour la deuxième question, je connais la définition de la normalité mais je ne parviens pas à en comprendre le sens "mathématique" ou, tout du moins, je ne vois pas quelle démarche je dois appliquer.

Merci d'avance de votre aide .

Posté par
geegee
re : Notion de pureté et de normalité 03-08-12 à 14:37

Bonjour,

C=n/V

Posté par
lylas
re : Notion de pureté et de normalité 03-08-12 à 18:26

Merci de ta proposition geegee mais j'ai utilisé cette formule dans les calculs numériques ci-dessus (c.f. post précédent) sans l'exprimer littéralement. Il me semblait évident que c'était une des formules à utiliser et c'est la raison pour laquelle je n'ai pas détaillé cette expression littérale.
Merci d'avoir essayé de m'aider.

Si quelqu'un avait d'autres conseils sur la question, j'y planche encore.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !