Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

notion de pression et loi des gazs parfaits

Posté par
melanieB
28-02-09 à 18:18

Bonjour à tous et à toutes,
j'ai un gros soucis avec un devoir ... je bloc littérallement :s ... je ne sais pas comment m'y prendre, les formules à appliquer, dans quel cas je me trouve ... s'il a des conversions à faire ou pas ...
voici l'ennoncé merci de me donner de l'aide ...

EX 1 :
Une bouteille en acier de 25 L contenant du dioxygène, O2, est stockée dans un local à la températur de 19°C. La pression du gaz, déterminée à l'aide d'un nanomètre, est de 10 atm.
1. Quelle est la masse de dioxygène contenue dans cette bouteille?
2. Quelle serait l'indiation du nanomètre si la t° s'élévait jusqu'à 33°C?
3. Quel volume occuperait le dioxygène contenu dans la bouteille dans les conditions normales et de température et de pression?
On donne : masse molaire atomique de l'oxygène M(O) = 16g.mol-1
Constante universelle du gaz parfait : R = 8,31 S.I.
On considére que, dans tous les cas envisagés le dioxygène se comporte comme un gaz parfait.

EX 2 : ** exercice effacé **

EX 3 :  ** exercice effacé **

EX 4 : ** exercice effacé **


Voici mon raisonnement :
EX 1 :
1. masse de dioxygène contenue dans la bouteille :
on a la formule : PV = nRT et masse de dioxygène = quantité de matière X masse moléculaire
donc on cherche n et on cherche ensuite la masse de dioxygène ...
la masse molécculaire : masse molaire atomique = 16 X 2 (puisque DIoxygène) = 32 g.mol-1
PV = nRT
n = PV / RT
masse de dioxygène = n X 32
P = 110 atm
1 atm = 101 325 Pa
110 atm = 101 325 X 110
110 atm = 11 145 750 Pa

Volume = V = 25 Litres
V = 25 dm3
V = 0,025 m3

T =19 + 273 = 292 K (kelvins)

donc n = (11 145 750 X 0,025) / (8,31 X 292) = 278 643,75 / 7929,89 = 0,035 g/mol
masse du dioxygène = 0,035 X 32 = 1,12 g


2. T = 33 + 273 = 306 K
PV = nRT
P X 0,025 = 0,035 X 8,31 X 306
P X 0,025 = 89
P = 89 / 0,025
P = 3 560,004 Pa ? Est-ce qu'un manomètre lit les mesures en Pascal ? ...

3. PV= rRT
V = nRT / P
Pression normale P0 = 1atm = 101 325 Pa
Température normale T0 = 0°C ou 273 K

V = (O,O35 X 8,31 X 273) / 101 325 = 79,40 / 101 325
V = 7,83 X 10^-0,4 ou encore = 0,000783637 m3 soit V= 0,78 Litres.

EX 2 : *** effacé ***

EX 3 : *** effacé ***

EX 4 : *** effacé ***

MERCI D AVANCE A TOUS CEUX ET CELLES QUI M AIDERONT ...

MELANIE B.

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Marc35
re : notion de pression et loi des gazs parfaits 01-03-09 à 18:52

Bonjour,
"déterminée à l'aide d'un nanomètre" ==> "déterminée à l'aide d'un manomètre" ...
La pression, c'est 10 ou 110 atm ?

Posté par
melanieB
valeur de la pression 01-03-09 à 18:59

La pression c'est 110 atm, en effet ... merci pour vos corrections ..
Bonne soirée à vous .. Peut-être pourrez-vous m'aider pour la dernière question de l'exo 4 sur les ballons à gonfler ... :$
Mélanie B.
MERCI D AVANCE

Posté par
Marc35
re : notion de pression et loi des gazs parfaits 01-03-09 à 19:34

Désolé, l'exo 4 a été effacé... Un exo par topic, c'est la règle ...

Posté par
Marc35
re : notion de pression et loi des gazs parfaits 01-03-09 à 19:50

Pour la 1, en considérant l'hélium comme un gaz parfait (à cette pression, c'est sûrement faux mais c'est un exo...), il me semble que l'on peut trouver le nombre de moles sans difficulté (on a P, V, R, T ==> n...)
Pour la masse, c'est n x Masse molaire
Pour la 3, même chose que la 1ère question (on a V1, P1, T1, R ==> n1)
Après, n / n1 devrait nous donner le nombre de ballons, je pense...

Posté par
melanieB
merci 01-03-09 à 19:55

Merci à vous ... je repotasse ça ...
Mélanie B.
Bonne continuité à vous...
Bonne soirée ..

Posté par
J-P
re : notion de pression et loi des gazs parfaits 01-03-09 à 20:17

Ex 1

1)

Si c'est P = 110 atm :

PV = nRT
110*1,013.10^5 * 25.10^-3 = n*8,31*(273+19)
n = 114,8 mol
Masse molaire de O2 : 2*16 = 32 g/mol

m = 114,8 * 32 = 3674 g
---



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !