Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

notion de pression et loi des gazs parfaits

Posté par
melanieB
28-02-09 à 18:18

Bonjour à tous et à toutes,
j'ai un gros soucis avec un devoir ... je bloc littérallement :s ... je ne sais pas comment m'y prendre, les formules à appliquer, dans quel cas je me trouve ... s'il a des conversions à faire ou pas ...
voici l'ennoncé merci de me donner de l'aide ...

EX 1 : ** exercice effacé **

EX 2 :
Un récipient de volume V1 = 4 litres contient d l'hélium à la température T1=300 K sous la pression P1= 1,2 bar. Un autre récipient de volume V2= 2 litres contient de l'hydrogène à la température T2= 400 K sous la pression P2=1,8 bar.
On mélange les deux gaz dans un récipient ds un récipient de volume V= 8 litres. La pression du mélange étant P= 1,6 bar, quelle est sa température ?

EX 3 : ** exercice effacé **

EX 4 : ** exercice effacé **

Voici mon raisonnement :

EX 1 : *** effacé ***

EX 2 :
PV = nRT
P1 V1 = nRT1
P2 V2 = nRT2
PV = P1 V1 + P2 V2

P1 V1 + P2V2 = nR(T1+T2)
où P1 = 1,2 bar = 1,2 X 10^5 Pa
   P2 = 1,8 bar = 1,8 X 10^5 Pa

V1 = 4 L = 4 dm3 = 0,004 m3
V2 = 2 L = 2 dm3 = 0,002 m3

(1,2 X 10^5 X 0,004) + (1,8 X 10^5 X 0,002) = nR ( 400 + 300)
(0,0048 X 10^5) + (0,0036 X 10^5) = nR 700
(0,0048 + 0,0036) X 10^5 = nR 700
0,0084 X 10^5 = 700 nR
nR = 0,0084 X 10^5 / 700
on nous dit que R = 8,31 S.I
donc : n X 8,31 = (0,0084 X 10^5) / 700
0,0084 X 10^5 = 700 X 8,31 X n
0,0084 X 10^5 / 700 X 8,31 = n
n = (0,0084 X 10^5) / 5817
n = 840 : 5817
n = 0,144

PV = nRT
1,6 bar X 8 Litres  = 0,144 X 8,31 X T
1,6 bar = 1,6 X 10^5Pa
8Litres = 8 dm3 = 0,008 m3
1,6 X 10^5 X 0,008 = 0,144 X 8,31 X T
1,6 X 10^5 x 0,008 / 0,144 X 8,31 = T
0,0128 X 10^5 / 1,19664 = T
T = 1280 / 1,9664
T = 650,93
T = 650 K (kelvins)

ESt-ce que ce raisonnement est juste ? ...

EX 3 : *** effacé ***

EX 4 : *** effacé ***

MERCI D AVANCE A TOUS CEUX ET CELLES QUI M AIDERONT ...

MELANIE B.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !