Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

notion de pression et loi des gazs parfaits

Posté par
melanieB
28-02-09 à 18:18

Bonjour à tous et à toutes,
j'ai un gros soucis avec un devoir ... je bloc littérallement :s ... je ne sais pas comment m'y prendre, les formules à appliquer, dans quel cas je me trouve ... s'il a des conversions à faire ou pas ...
voici l'ennoncé merci de me donner de l'aide ...

EX 1 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

EX 2 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

EX 3:
Un réservoir indilatable e volume V=200 litres contient de l'hélium à la pression P=30 X 10^5 Pa à la température constante t=20°C. On l'utilise pr gonfler un ballon initialement vide. Le ballon une fois gonflé a un volume v1=50L. La pression du gaz qu'il contient est p=10^5Pa ; sa température est t1= 18°C.
1. Cbien de moles d'hélium contient le réservoir ?
2. Quelle est la masse de ce gaz ?
3. Cbien peut-on gonfler de ballons dans les conditions décrites ci-dessus avec l'hélum contenu dans le rservoir ?
On nous donne : la masse molaire atomique de l'hélium = M(He) = 4g.mol-1

EX 4 :
Une mole de gaz parfait occupe un volume de 20 litres sous une pression de 2X10^5Pa
1. Quelle est sa température ?
2. On se propose de ramener sa pression à 10^5Pa
a) sans modifier la température. Quel est alors, le volume final ?
b) sans odifier le volume. Quelle est, alors, la température finale ?


Voici mon raisonnement :
EX 1 : *** effacé ***

EX 2 : *** effacé ***

EX 3 :
S'agit-il bien d'une transformation isochore ? donc loi de CHARLES
qui dit que : P1 / T1 => P2 = (P1 T2) / T1
????

EX 4 : ????

MERCI D AVANCE A TOUS CEUX ET CELLES QUI M AIDERONT ...

MELANIE B.


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
benji8874
re : notion de pression et loi des gazs parfaits 28-02-09 à 19:13

Bonjour,

Le reste à l'air juste, l'exercice 4 est très simple, vous devriez pouvoir le faire toute seule cependant je vais vous aider.

EX 4 :
Une mole de gaz parfait occupe un volume de 20 litres sous une pression de 2X10^5Pa
1. Quelle est sa température ?

PV=nRT
Avec P=2X10^5Pa
     V=20L=20X10^(-3)m^(-3) (utiliser les mètres cubes)
     n=1mol

2. On se propose de ramener sa pression à 10^5Pa
a) sans modifier la température. Quel est alors, le volume final ?

A T constant, utiliser la loi des gaz parfaits.

b) sans modifier le volume. Quelle est, alors, la température finale ?

A V constant, utiliser la loi des gaz parfaits



EX 3:
Un réservoir indilatable e volume V=200 litres contient de l'hélium à la pression P=30 X 10^5 Pa à la température constante t=20°C. On l'utilise pr gonfler un ballon initialement vide. Le ballon une fois gonflé a un volume v1=50L. La pression du gaz qu'il contient est p=10^5Pa ; sa température est t1= 18°C.
1. Cbien de moles d'hélium contient le réservoir ?

Loi des gaz parfait
PV=nRT
V=0,2m^(-3)
P=30 X 10^5 Pa
t=20°C=293,15K (utiliser les kelvins)


2. Quelle est la masse de ce gaz ?

n=\frac{m}{M}

Avec M=4 g.mol-1
     n=calcul précedent

3. Cbien peut-on gonfler de ballons dans les conditions décrites ci-dessus avec l'hélium contenu dans le rservoir ?

Je dois partir je verrais ce soir ou demain.

On nous donne : la masse molaire atomique de l'hélium = M(He) = 4g.mol-1

Posté par
melanieB
merci infiniement 28-02-09 à 19:18

Je tiens à vous remercier ... je potasse ça ...
bonne soirée  à vous ...
Mélanie B.

Posté par
melanieB
ennoncé exo 3 BALLONS loi des gaz parfaits 01-03-09 à 19:36

voici 'l'ennoncé de l'exo 3 :
Un réservoir indilatable e volume V=200 litres contient de l'hélium à la pression P=30 X 10^5 Pa à la température constante t=20°C. On l'utilise pr gonfler un ballon initialement vide. Le ballon une fois gonflé a un volume v1=50L. La pression du gaz qu'il contient est p=10^5Pa ; sa température est t1= 18°C.
1. Cbien de moles d'hélium contient le réservoir ?
2. Quelle est la masse de ce gaz ?
3. Cbien peut-on gonfler de ballons dans les conditions décrites ci-dessus avec l'hélum contenu dans le rservoir ?
On nous donne : la masse molaire atomique de l'hélium = M(He) = 4g.mol-1

Voila merci

*** message déplacé ***

Posté par
benji8874
re : notion de pression et loi des gazs parfaits 02-03-09 à 13:16

Bonjour,

Pas de soucis, je vous en prie.

Cordialement,

Benjamin

Posté par
melanieB
loi sur les gaz parfaits température, pression 02-03-09 à 14:39

Bonjour, voici l'énnoncé qui me pose probleme :

Une mole de gaz parfait occupe un volume de 20 litres sous une pression de 2X10^5Pa
1. Quelle est sa température ?
2. On se propose de ramener sa pression à 10^5Pa
a) sans modifier la température. Quel est alors, le volume final ?
b) sans odifier le volume. Quelle est, alors, la température finale ?

Merci pour votre aide ...

Mélanie B.

*** message déplacé ***

Posté par
melanieB
loi des gaz parfaits volume et t° csts 02-03-09 à 14:42

Bjr, voici un probleme pr lequel j'aimerais être aidé ... (dernière question sur le nbre de ballons à gonfler) ...

Un réservoir indilatable e volume V=200 litres contient de l'hélium à la pression P=30 X 10^5 Pa à la température constante t=20°C. On l'utilise pr gonfler un ballon initialement vide. Le ballon une fois gonflé a un volume v1=50L. La pression du gaz qu'il contient est p=10^5Pa ; sa température est t1= 18°C.
1. Cbien de moles d'hélium contient le réservoir ?
2. Quelle est la masse de ce gaz ?
3. Cbien peut-on gonfler de ballons dans les conditions décrites ci-dessus avec l'hélum contenu dans le rservoir ?
On nous donne : la masse molaire atomique de l'hélium = M(He) = 4g.mol-1

Merci d'avance ...

mélanie B.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !