Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

notion de force

Posté par
vieu
14-02-13 à 20:39

Bonjour

Une boule métallique pesant 5 kg est maintenue en équilibre sur une table horizontale tel qu'indiqué ci-contre.
1 Représenter toutes les forces agissant sur la boule
2  En indiquant celles qui sont directement opposées,donner l'intensité de chacune d'elles




ma solution
1.
sur la boule on a le poids dirigé vers le bas; la reaction exercé par la table sur la boule; la force horizontale dirigé vers la droite et qui a pour point d'application le point d'attche du fil sur la boule.

2.
la reaction et le poids sont directements opposée donc ils ont meme intensité
P=mg=5*10=50N=R

Au niveau de la masse accroché son poids P=2*10=20N, cette valeur est egale a la norme de la force horizontale.


s'il vous plait verifier ma correction et corriger s'il ya des erreurs

notion de force

Posté par
Coll Moderateur
re : notion de force 14-02-13 à 20:49

Bonsoir,

Tout ce que tu as écrit est bon.

Mais il manque une force.

Le poids et la réaction de la table sont des forces égales et opposées : c'est pour cela que la boule ne bouge pas verticalement

Mais la boule ne bouge pas non plus horizontalement ; or si tu ne considères qu'une seule force horizontale (celle qui vient du fil passant par la poulie) la boule devrait partir vers la droite...

Quelle est la force que tu as oubliée ?

Posté par
vieu
notion de force 14-02-13 à 20:56

la force qui a pour point d'application le point d'attache du fil sur la boule et qui est dirigé vers la gauche horizontalement. c'est une force directement opposée a la force dirigée vers la droite horizontalement.
Donc ces deux forces aussi ont meme intensité.

Posté par
Coll Moderateur
re : notion de force 14-02-13 à 20:57

       

Posté par
vieu
notion s de forces 14-02-13 à 21:03

Merci beaucoup j'ai bien compris maintenant

Posté par
Coll Moderateur
re : notion de force 14-02-13 à 21:06

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !