Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

notion de champ/opérateur gradient

Posté par
jounaid95
02-02-14 à 16:56

bonjour j'ai un problème pour un exercice sur les champ de gradient voici l'énoncé:
soit le champ de vecteur V= (y²cosx)Ux + (2ysinx+e^2z)Uy + (2ye^(2z))Uz
1)montrez que c'est un champ de gradient je l'ai montrer

2) Déterminer le potentielle U(x,y,z) dont dérive ce champ sachant que U(0,0,0)=1. j'ai trouvé U(x,y,z)= -y²sinx -ye^(2z)+1

3)Calculer la circulation de ce champ entre A(0,1,0) et B(/2,3,0)
je ne sais pas comment faire pour cette question pourriez-vous me donner des pistes afin de résoudre cette question.

merci d'avance pour votre réponse

Posté par
krinn Correcteur
re : notion de champ/opérateur gradient 03-02-14 à 07:22

bonjour,

.\vec{dl} = \vec{grad U}.\vec{dl} = -dU

donc AB .\vec{dl} = U(A) - U(B)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !