Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Notion d'interaction et de force

Posté par
Emilien38
12-04-20 à 14:22

Bonjour,

J'ai quelques difficultés avec mon exercice de physique. Est-ce quelqu'un pourrait m'indiquer si j'ai juste et si non me guider pour corriger ?
Merci d'avance
Emilie

Une fillette tient un ballon de baudruche par une ficelle.
1) représente le diagramme objet interaction du ballon ( que le ballon).

PS: comme j'ai besoin de mettre une autre photo pour la suite de l'exercice, je crée un autre message

Notion d\'interaction et de force

Posté par
Emilien38
re : Notion d'interaction et de force 12-04-20 à 14:30

2) sur le dessin ci-contre représente la force exercée par la ficelle sur le ballon. Cette force vaut 2cN.
Échelle de représentation: 50 cm pour 1 N

Mes réponses sont en italiques.
F ficelle/ballon
Point d'application : C centre du ballon
Direction : vers le haut
Sens: Verticale
Valeur: F ficelle/ballon = 2 cN = 0,02 N
Longueur de la flèche: 1 cm
Il faut donc tracer un segment fléché de 1 cm partant de C vers le haut selon la droite en pointillé

Merci par avance aux personnes qui pourront m'aider.
Bonne journée
Emilie

Notion d\'interaction et de force

Posté par
gbm Webmaster
re : Notion d'interaction et de force 12-04-20 à 16:15

Bonjour et bienvenue sur le forum !

OK avec ton diagramme objet interaction.

En revanche j'ai du mal à comprendre ton deuxième dessin :

Citation :
F ficelle/ballon => c'est censé être la flèche en noir sur le dessin ?
Point d'application : C centre du ballon : non, elle s'applique au point d'accroche de la ficelle sur le ballon
Direction : vers le haut : non, au contraire ; puisqu'elle accroche le ballon elle va chercher à "retenir" ce dernier. C'est d'ailleurs ce que tu sembles avoir fait sur le dessin
Sens: Verticale OK
Valeur: F ficelle/ballon = 2 cN = 0,02 N OK
Longueur de la flèche: 1 cm
Il faut donc tracer un segment fléché de 1 cm partant de C vers le haut selon la droite en pointillé Oui mais à reprendre avec le bon point d'application

Posté par
Emilien38
re : Notion d'interaction et de force 12-04-20 à 16:39

Bonjour et merci pour votre réponse.

Voici mon exercice corrigé selon vos informations.
F ficelle/ballon =>oui tout à fait, elle représente la force de la ficelle sur le ballon
Point d'application : j'ai modifié mon dessin et nommé mon point A pour point d'attache de la ficelle
Direction : vers le bas
Sens: Verticale OK
Valeur: F ficelle/ballon = 2 cN = 0,02 N OK
Longueur de la flèche: 1 cm
Il faut donc tracer un segment fléché de 1 cm partant de A vers le bas selon la droite en pointillé

est-ce maintenant tout correct ?
Merci
Emilie

Notion d\'interaction et de force

Posté par
gbm Webmaster
re : Notion d'interaction et de force 12-04-20 à 17:41

C'est beaucoup mieux !

Posté par
Emilien38
re : Notion d'interaction et de force 12-04-20 à 17:44

D'accord, merci beaucoup pour votre aide !
Emilie

Posté par
gbm Webmaster
re : Notion d'interaction et de force 12-04-20 à 17:47

Je t'en prie !

Tu n'as pas les autres forces à représenter ?

Posté par
Emilien38
re : Notion d'interaction et de force 12-04-20 à 17:54

Pour les autres forces, je ne pense pas car il est indiqué sur le sujet "la force exercée par la ficelle sur le ballon".

En tout cas, encore merci pour votre aide précieuse sachant que nous n'avons désormais plus de cours en classe.

Bonne fin de journée et joyeuses pâques

Emilie

Posté par
gbm Webmaster
re : Notion d'interaction et de force 12-04-20 à 18:07

Je t'en prie !

Excellent WE de Pâques à toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !