Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Notion d'équilibre (exo partiel)

Posté par
rominai25
08-01-16 à 16:56

Bonjour, j'ai récupérer les exercices de chimie de partiel celui-ci porte sur les notions d'équilibres. J'ai retravailler dessus, et j'aimerais que vous disiez si j'ai bien raisonner (ce que je met n'est pas forcément ce que j'ai mis dans m'a copie...) Merci de votre aide ^^ et bonne année (en retard)

Enoncé :
Le trioxyde de soufre se décompose comme suit :
2S03(g) = 2S02(g) + 02(g)
Supposons que dans un récipient de volume V=1L les quantités de matières initiales en trioxyde de soufre, en dioxyde de souffre et en dioxygène soient respectivement de 0,176 mol; 0,625 mol et 0,436 mol.


1. Sachant que la concentration de O2 à l'équilibre vaut 0,387 mol.L-1 à 298k;

a) Calculer l'avancement à l'équilibre.


J'ai fais un tableau d'avancement pour raisonner :
Ensuite je me suis dis que au départ on avait 0,436 mol de O2 et cas l'équilibre on avait plus que 0,387 mol de O2.
J'ai donc soustrait et trouvé xe = -0,049
Je trouvais ça bizarre d'obtenir un avancement négatif j'ai donc chercher à savoir si c'était possible. et trouver cela comme réponse :"En effet, si on écrit l'équation en sens inverse, l'avancement sera alors forcément négatif."


b) Calculer les concentrations à l'équilibre en trioxyde de soufre et en dioxyde de soufre.
En reprenant mon tableau il suffisait de remplacer par "xe" :
[SO3] = 0,176 - 2 x (-0,049) = 0,274 mol/L
[S02] = 2x(-0,049) = -0,098 + 0,625 = 0,527 mol/L
La réaction est limité puisqu'il reste du produit et des réactifs, de plus la double flèche est là pour l'indiqué.


c) En déduire la constante d'équilibre Kc.

Kc=[SO2][O2] = (0,527)²(0,387)=1,07x10-1 (sans unité)

2. Etablir la relation qui existe entre Kc et Kp et calculer la valeur de Kp.

Je sais que Kp=Kc(RT)(c+d)-(a+b) (formule générale)
Kp = 1,07x10-1(8,314x298)2-2
Kp=1,07x10-1


Notion d\'équilibre (exo partiel)

Posté par
anniejeanne
re : Notion d'équilibre (exo partiel) 08-01-16 à 18:38

Ton calcul des nombres de mol à l'équilibre me paraissent exacts. Je ne comprends pas le tableau d'avancement que tu présentes . les nombres de mol de départ sont indiqués ... donc pars de là !
L'expression de Kc est fausse ( donc celle de Kp aussi ) Kc = (SO2)^2*(O2)/(SO3)¨2
Le passage de Kc à Kp n'est pas évicent car PV = nRT donc P= n/V *RT = cRT mais avec P en pa , c en mol/m3 ... or tu as des concentrations en mol/L et dans Kp les pressions sont en b ( ou atm.) . Donc attention aux unités

Posté par
rominai25
re : Notion d'équilibre (exo partiel) 08-01-16 à 19:33

Pour le tableau je suis repartis du nombre de mol :
0,436 - 0,387 = 0,049 (=xe) mol/L
0,625 - 0,098(=2xe) = 0,527 mol/L
0,176-2x0,049 = 0,078 mol/L
Mais je retrouve pas pareil pour SO3 :/ sa m'intrigue beaucoup

Pour Kp=Kc(RT)
J'ai pris R=0,083 L.bar.K-1.mol-1 du coup pour avoir les bonnes unités.

Posté par
anniejeanne
re : Notion d'équilibre (exo partiel) 08-01-16 à 20:47

fais attention pour: SO3 :nombre de mol =  0.176 + 2*0.049

Posté par
rominai25
re : Notion d'équilibre (exo partiel) 09-01-16 à 01:17

Du coup pour Kp j'ai trouvé 4,48
Kc=1,81x10-4
Kp=Kc(RT)(c+d)-(a+b)
Kp=1,81x10-4(0,083x298)2+1-2
Kp=4,48

* R=0,083 L.Bar.K-1.mol-1
Parcontre sa me chiffogne mais pourquoi faisons nou 0,176+2x0,049, oui on retrouve notre résultat mais dans un tableau d'avancement je n'ai jamais fais un truc de ce genre. J'espère que vous me comprenez.

Posté par
anniejeanne
re : Notion d'équilibre (exo partiel) 09-01-16 à 08:28

lorsqu'on a un réaction équilibrée c'est que les réactions directes et inverses sont possibles simultanément. Tu vois qu'entre le départ  et l'équilibre le nombre de mol de O2 a diminué , c'est donc que la réaction a eu lieu dans le sens droite -> gauche. Donc là tu as deux possibilités qui reviennent à la même chose
1) considérer que l'on fait de droite à gauche avec un avancement de 0.049 mol
2) considérer que l'on fait de gauche à droite avec un avancement de - 0.049 mol

Dans tous les cas la constante d'équilibre ( ecrite avec 2SO3 = 2SO2 + O2) est verifiée à l'équilibre

Posté par
rominai25
re : Notion d'équilibre (exo partiel) 09-01-16 à 23:01

D'accord donc j'ajuste mon tableau en fonction du sens de la réaction.
Merci pour votre aide. ^^ Bientôt le prochain exercice :p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !