Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

notation scientifique; loi d'ohm

Posté par
yanke
18-10-07 à 08:52

Bonjour à tous.

J'ai besoin de votre aide pour résoudre ces problèmes. Il s'agit de petits problèmes de revision. Pourriez-vous m'aider à faire la démonstration?

1) Exprimez chaque nombre suivant de trois façons avec ((10)^(-3)), ((10)^(-4)), ((10)^(-5).

a) 0,002, b) 0,6, c) 7,8*10^(-2)

0,002

2*10^(-3)

puis, 2*10^(-3)*10^(-3)

je suis bloqué à ce niveau. faut-il ajuster les exposants?


2) trouvez la réponse aux conversions suivantes.

a) le nombre de micromètres dans 1 milimètre.

b) le nombre de millivolts dans 0,05 kilovolts

3) Le courant dans un circuit est 100mA, que deviendra le courant si :

Loi d'ohm

V=RI

a) la résistance est accrue de 100%

b) résistance est réduite de 30%

c) la résistance est quadruplée.

réf. Fondements d'électronique (thomas L. Floyd)

Merci.

Posté par
J-P
re : notation scientifique; loi d'ohm 18-10-07 à 09:07

La question 3 a été posée par quelqu'un qui se fait de douces illusions sur ses connaissances en "électricité".

Si on ne précise pas le type de générateur du circuit ...

notation scientifique; loi d\'ohm

Si le générateur est de tension (dessin à gauche) ou bien de courant (dessin de droite), les réponses sont différentes.

Dans le cas du dessin de droite (générateur de courant) : le courant est indépendant de la valeur de R.

Dans le cas du dessin de droite (générateur de courant) : le courant est dépendant de la valeur de R par la relation :
I = E/R

Je suppose qu'on est dans le cas du dessin de gauche, mais il est indispensable de le mentionner.
  

Posté par
J-P
re : notation scientifique; loi d'ohm 18-10-07 à 09:08

Zut, erreur de copier coller, il faut lire:

Si le générateur est de tension (dessin à gauche) ou bien de courant (dessin de droite), les réponses sont différentes.

Dans le cas du dessin de droite (générateur de courant) : le courant est indépendant de la valeur de R.

Dans le cas du dessin de gauche (générateur de tension) : le courant est dépendant de la valeur de R par la relation :
I = E/R


Je suppose qu'on est dans le cas du dessin de gauche, mais il est indispensable de le mentionner.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !