Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

notation scientifique

Posté par
maximelillois
14-05-14 à 08:40

Bonjour à tous, j'ai un problème avec un exercice de mon DM. Quelqu'un peut-il m'aider ?
Voici l'énoncé :
Sachant que les nerfs transmettent de petits signaux électriques  dont l'intensité est
100 000 fois plus petite qu'un milliampère, donner la valeur en ampère du courant qui traverse les nerfs (utiliser la notation scientifique et les puissances de dix comme en mathématiques)
Merci à tous pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : notation scientifique 14-05-14 à 08:49

Bonjour,

Comment écris-tu un milliampère en notation décimale ou mieux en notation scientifique ?

Comment écris-tu 100 000 avec les puissances de dix ?

Posté par
maximelillois
notation scientifique 14-05-14 à 17:05

Bonjour Coll
En notation scientifique je note pour un milliampère 0,001 doc 10 puissance -3 et pour
100 000 10 puissance 5. Mais après je ne sais pas comment faire.
Peux-tu m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : notation scientifique 14-05-14 à 17:25

C'est bien

1 milliampère = 1 mA = 0,001 A = 1.10-3 A

D'autre part 100 000 = 105
_______

Si c'est 10 fois plus petit, on divise par 10.
Si c'est 100 = 102 fois plus petit, on divise par 102
Si c'est 1 000 = 103 fois plus petit, on divise par 103
etc.
_______

Donc, ici, il faut diviser 1.10-3 ampère par 105

Tu connais les règles de travail avec les puissances (sinon, pour réviser : (Lien cassé) )

En particulier, tu as appris que am / an = am-n

Alors... que proposes-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !