Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

notation scientifique

Posté par
lola000
01-04-14 à 14:01

Bonjour!!
Voila,mon probleme c'est que je ne comprends pas du tout  les notations scientifiques,c'est à dire quand-est-ce que l'exposant doit etre positif ou négatif...
Merci d'avance!!

Posté par
Coll Moderateur
re : notation scientifique 01-04-14 à 14:20

Bonjour,

3\,200 = 3,2\, \times\, 1\, 000 = 3,2 \,\times\, 10^3 = 3,2.10^3
et
0,003\,2\;=\;\dfrac{3,2}{1\,000}\;=\;\dfrac{3,2}{10^3}\;=\;3,2.10^{-3}

Posté par
lola000
re : notation scientifique 01-04-14 à 14:27

Ok,en cours notre prof a dit que par exemple:2*10^(-4) veut dire qu'on a déplacé la  virgule 4 fois vers la gauche et donc l'exposant est négatif.
Mais voila elle a donné un autre exemple:2014=0,2014*10^4 on a décalé la virgule 4 fois vers la gauche non?et donc l'exposant doit etre négatif?

Posté par
Coll Moderateur
re : notation scientifique 01-04-14 à 14:40

En mathématiques, je connais les multiplications et les divisions. Le "déplacement de virgule" n'est pas une opération que je maîtrise.

10^{-4}\;=\,\dfrac{1}{10^4}\;=\;\dfrac{1}{10\,000}

2.10^{-4}\;=\;\dfrac{2}{10\,000}\;=\;0,000\,2
____________

2\,014\;=\;0,201\,4 \,\times\, 10\,000\;=\;0,201\,4\,\times \,10^4\;=\;0,201\,4.10^4

Mais ceci n'est pas "l'écriture scientifique"
Pour l'écriture scientifique :
2\,014\;=\;2,014.10^3

Posté par
lola000
re : notation scientifique 01-04-14 à 14:49

D'accord!Merci beaucoup!!

Posté par
Coll Moderateur
re : notation scientifique 01-04-14 à 14:52

Tu peux lire ceci : (Lien cassé)
_________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !