Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Notation complexe électrocinétique

Posté par
az1000001
18-10-14 à 13:36

On a :      e1 = E  cos (wt)   ;    e2 = E cos (wt+2π/3)  ;   e3 = E cos(wt-2π/3)
Et on demande de calculer e1 + e2 + e3


Est-ce juste d'écrire, après factorisation :
e1 + e2 + e3 = E cos( wt + wt + 2π/3 + wt - 2π/3)= E cos(3wt)

Parce que si je développe cos (wt+2π/3) et cos (wt-2π/3)  j'obtiens respectivement :
        -1/2cos(wt)-√3/2sin(wt)  et    -1/2cos(wt)+√3/2 sin(wt)  

Ce qui nous donne, après facto :
e1 + e2 + e3 = E [cos(wt)- 1/2cos(wt) - √3/2sin(wt) - 1/2cos(wt) + √3/2sin(wt)]= E(0)= 0

Ou dois-je passé par la représentation complexe des fonctions ?
Dans ce cas, en factorisant j'obtiens :

e1+e2+e3 = E exp(jwt)[1 + exp(j2π/3)+ exp(-j2π/3)]

Et je suis bêtement bloqué là...

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Aragorn
re : Notation complexe électrocinétique 18-10-14 à 14:34

Bonjour,

Citation :
e1 + e2 + e3 = E cos( wt + wt + 2π/3 + wt - 2π/3)= E cos(3wt)

Cela, c'est archi-faux !... C'est même une "énormité" mathématique !
La suite est beaucoup plus exacte parce que e1 + e2 + e3 = 0 effectivement
Il faut effectivement développer  E cos(wt+2π/3) et E cos(wt-2π/3) selon les formules trigonométriques (programme de 1ère).
Citation :
e1+e2+e3 = E exp(jwt)[1 + exp(j2π/3)+ exp(-j2π/3)]

Il suffit de continuer :
\Large e^{jx}\,=\,cos\,x\,+\,j\,sin\,x

Posté par
az1000001
re : Notation complexe électrocinétique 18-10-14 à 14:52

Okay merci
j'ai noté je recommencerais plus cette énormité
et merci pour la forme expo je retombe bien sur e1+e2+e3 = 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !