Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Norme vecteur

Posté par
Lelaitcbon
21-01-21 à 14:24

Bonjour petite question sur le calcul des normes svp :

De manière générale, lorsqu'on a exprimé un vecteur, par exemple le moment dipolaire ou pour un champ électrique  :
\vec{p}=-2aq\vec{uy}

\vec{E(M)}=-\frac{K2\lambda sin(2\alpha )}{r^{2}}\vec{ux}+\frac{K2\lambda cos(\alpha )}{r^{2}}\vec{uy}

est ce que :
1) pour le moment dipolaire, doit on garder le signe - c'est a dire par exemple
\parallel \vec{p}\parallel =\mid -2aq\mid
(même si une norme est positive)

2) concernant le champ electrique, est ce que pour calculer sa norme, doit on exprimer les deux vecteurs en un seul et même vecteur ? selon ux ou selon uy peu importe ?
Et de même après ceci, doit on garder les signes - ?


Enfaite, autre question, pour calculer la norme de champ, doit on exprimer selon un même vecteur ou peut on également faire \sqrt{(a)^{2}+(b)^{2}}}} et donc faire ce calcul tout en gardant des vecteurs différents ?
avec E=a.ux+b.uy
Est ce que le résultat revient au même svp ?


Je ne sais pas si c'est assez clair

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Norme vecteur 21-01-21 à 14:33

Bonjour
Pour 1: enlever ou non le signe moins du terme dont on prend la valeur absolue.
Pour 2 : utilise l'expression de la norme du vecteur en fonction des deux composantes comme tu l'as écrit.

Posté par
Lelaitcbon
re : Norme vecteur 21-01-21 à 14:42

Bonjour merci

Donc si j'ai bien compris, le - est facultatif n'est ce pas ?

Ensuite, d'accord donc je privilégie la formule avec la racine carrée

Mais si l'on décide d'exprimer la somme vectorielle selon une même composante, on doit bien garder les signes - n'est ce pas ?
merci

Posté par
vanoise
re : Norme vecteur 21-01-21 à 16:12

Oui à ta dernière question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !