Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nomenclature des esters ( chimie orga ).

Posté par
BenXav
31-03-08 à 19:49

Bonjour ! Je sais que le site est dédié au mathématiques, mais j'espére qu'il y a des chimistes sur la toile. ^^
Je cherche la formule semi-développées d'un ester. Voici son nom : Acétate de méthyle.
Merci à tous !

Posté par
BenXav
re : Nomenclature des esters ( chimie orga ). 31-03-08 à 19:58

up

Posté par
borneo
re : Nomenclature des esters ( chimie orga ). 31-03-08 à 20:09

Bonjour,

acétate = 2 C

méthyle = 1 C

Nomenclature des esters ( chimie orga ).

Posté par
ceccec
re : Nomenclature des esters ( chimie orga ). 31-03-08 à 20:09

bonjour*
acétate de méthyle
CH[/sub]3COOCH[sub]3

Posté par
ceccec
re : Nomenclature des esters ( chimie orga ). 31-03-08 à 20:10

pardon borneo, en + toi c'est vachement plus beau

Posté par
borneo
re : Nomenclature des esters ( chimie orga ). 31-03-08 à 20:12



j'ai copié la formule du penthanoate d'éthyle sur wiki, et je l'ai bidouillée sur paint  

Posté par
ceccec
re : Nomenclature des esters ( chimie orga ). 31-03-08 à 20:13

oki !!!

Posté par
BenXav
re : Nomenclature des esters ( chimie orga ). 31-03-08 à 20:53

Bonjour à tous les 2.
Borneo tu as écris acétate = 2C .

Je pensais que le préfixe pour 2C était éth___.

Posté par
borneo
re : Nomenclature des esters ( chimie orga ). 01-04-08 à 12:47

Oui, mais acide acétique = 2 C  (le vinaigre, dérivé de l'éthanol)

Acétate de méthyle = éthanoate de méthyle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !