Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Nomenclature des Alcènes

Posté par
Othniel2
15-01-20 à 16:42

Bonsoir à tous veuillez m'aider à trouver les noms et à écrire les formules semi développée des Alcènes suivant .

Merci d'avance.



1) ; 2) ; 3) sur le schéma

4) Z pent -2-ène

5) 3-méthylbut-1-ène

Nomenclature des  Alcènes

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 17:11

Mes réponses

1) Z- pent -2-ène

2) E - 1,3 ethylepent -2-ène

3)but-2-ène

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 17:14

Bonjour,

Sur ton schéma je ne trouve que 3 molécules.
La molécule numérotée 1) de ton schéma est une molécule de (Z)-pent-2-ène
Les deux autres ne correspondent à rien de ce que tu as écrit dans tes réponses.

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 17:18

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît.

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 17:28

Commence par expliquer avec précision ce qu'on te demande car ton énoncé n'est pas clair.

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 17:32

Donner le nom des composés numérotés 1) ; 2) et 3 .

Écrire la formule semi développée des composés 4) et 5)

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 17:45

OK

Pour la molécule 1, ta réponse (Z)- pent -2-ène est exacte.

Pour les molécules 2 et 3 c'est faux.
Le nom de l'alcène se forme à partir de la chaîne carbonée la plus longue contenant la double liaison.
Molécules 2 et 3 : Combien d'atomes de Carbone dans cette chaîne ?
Peux tu proposer des noms ?

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 18:09

Pour la molécule 2 on a 4 atomes de carbone : l'alcène correspondant est donc le But -ène

Pour la 3e : la chaîne la plus longue contient 4 atomes de carbone : l'alcène correspondant est le But -ène

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 18:19

2) le nom de l'alcène est : E-but-ène

3) but-1-ène.

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 18:59

Aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 20:22

Molécule 2 (formule brute C6H12)
La chaîne carbonée la plus longue contenant la double liaison possède 6 atomes de Carbone. Ce n'est donc pas un butène.

Molécule 3 (formule brute C6H12 aussi
)
La chaîne carbonée la plus longue contient bien 4 atomes de carbone mais l'alcène correspondant n'est pas le but-2-ène (de formule brute C4H8)

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 20:24

Bonsoir , du coup l'alcène concerné ici est l'hexène

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 20:32

Citation :
Bonsoir , du coup l'alcène concerné ici est l'hexène

Exact, mais incomplet.
Il existe plusieurs isomères de l'héxène.
Quel est celui qui est concerné ici ?

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 20:36

2) E- hex-2-ène

3) diéthylhex-2-ène

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 20:45

Citation :

2) E- hex-2-ène
Presque ....

3) diéthylhex-2-ène
Non.
La molécule n'est pas un hexène. La chaîne carbonée principale possède 4 atomes de carbone et il y a en plus une chaîne latérale.



Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 20:53

Ok

2) E- 1,4 diéthylhex-2-ène

3) 3-éthylbut-ène

Posté par
molecule10
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 21:47

           Bonsoir  Othniel2 :

           Voici  les  noms  exactes  des  3 produits :

***Edit malou : les règles ont évolué, désormais, il n'est plus toléré de fournir une réponse toute faite aux membres sollicitant notre aide (cf. FAQ)***

            Bonnes  salutations .

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 21:58

Bonsoir , merci beaucoup .

Comment t'arrive à faire çà ?

Posté par
molecule10
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 22:24


      Rebonsoir  Othniel2 :      Regarde  sur  Googl

      Une Introduction à la Nomenclature Organique
    - par Dave Woodcock (traduction Yves Weiss) .

      Abréviation :  I. U. P. A. C

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 15-01-20 à 23:09

Je n'aurais pas proposé les mêmes réponses que molécule10 (que je salue)

2) (E)-hex-3-ène
3) 2-éthylbut-1-ène

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 16-01-20 à 09:09

Bonjour odbugt1 comment faites-vous ?

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 16-01-20 à 10:49

Citation :
Bonjour odbugt1 comment faites-vous ?

J'applique les règles qui doivent se trouver dans ton cours.

Je te conseille de regarder cette vidéo :
Les 200 premières secondes ( 3min 20s ) te rappellent les règles à suivre.

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 16-01-20 à 10:58

Je ne vois pas le lien .

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 16-01-20 à 12:09

Désolé.
J'ai du faire une fausse manœuvre dont je ne me suis pas rendu compte.
Voici le lien :

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 16-01-20 à 14:04

odbugt1 @ 15-01-2020 à 23:09

Je n'aurais pas proposé les mêmes réponses que molécule10 (que je salue)

2) (E)-hex-2-ène
3) 2-éthylbut-1-ène

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 16-01-20 à 14:05

Merci beaucoup .

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 16-01-20 à 14:34

Voici ce que j'obtiens pour la formule sur développée du Z-pent-2-ène.

Nomenclature des  Alcènes

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 16-01-20 à 14:47

Pour le 3-méthylbut-1-ène.

Nomenclature des  Alcènes

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 16-01-20 à 15:02

Tu as modifié la molécule n°2 de ton énoncé ! ! !   : Voir 15-01-20 à 16:42

La molécule n° 2 de l'énoncé est :  (E)-hex-3-ène




Nomenclature des  Alcènes

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 16-01-20 à 15:04

Merci pour chacune de tes réponses de préciser le n° de la question !

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 16-01-20 à 15:16

La molécule que tu proposes le 16-01-20 à 14:34 n'est pas ce que tu dis :
C'est du 1-méthyl-2éthylpent-2-ène

Et la molécule que tu proposes 16-01-20 à 14:34 ne peut pas exister.
Il lui manque un atome d'hydrogène.
Et même en ajoutant l'atome manquant ce ne serait pas ce que tu dis.

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 16-01-20 à 20:29

Comment faire donc ?

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 16-01-20 à 21:05

(Z) - pent - 2 ène

pent = 5
J'installe 5 atomes de carbone
   C - C - C - C - C

J'installe une double liaison sur le Carbone n°2 ( entre le 2 et le 3 )
C - C = C - C - C

Je complète avec les atomes d'hydrogène :
H3C - CH = CH - CH2 - CH3

Je met en évidence l'isomère l'isomère (Z)

                H             H
                   \            /
                    C  =  C
                  /             \
         H3C                 CH2 - CH3

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 17-01-20 à 08:07

Merci beaucoup .

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 17-01-20 à 08:09

Pour le 3 -méthylbut-1-ène  il s'agit d'une chaîne linéaire non ?

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 17-01-20 à 09:52

Non

Si la chaîne carbonée était linéaire (donc non ramifiée) tu ne trouverais pas le terme "méthyl" dans le nom de la molécule.

Tu peux :

a) Mettre en place les 4 atomes de carbone de la chaîne carbonée principale
b) Mettre en place la double liaison
c) Compléter avec les atomes d'hydrogène
d) Mettre en place la chaîne dérivée

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 17-01-20 à 14:32

Voici ce que je trouve .

Nomenclature des  Alcènes

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 17-01-20 à 14:52

Non.

La molécule que tu proposes ( et qui n'existe pas ) :

a) n'a pas de chaîne dérivée ( il en faut une )
b) n'a pas la totalité de ses atomes d'hydrogène ( il en manque 3)

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 17-01-20 à 20:01

Ok mais je ne comprends pas :

a) n'a pas de chaîne dérivée ( il en faut une )
b) n'a pas la totalité de ses atomes d'hydrogène ( il en manque 3)

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 17-01-20 à 23:26

Cette fois, je ne vais pas faire l'exercice à ta place.
Je t'ai donné une méthode, avec un exemple (16-01-20 à 21:05)
Je t'ai conseillé une vidéo :  

Tiens compte de tout cela pour proposer une réponse.

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 18-01-20 à 10:47

Ok merci beaucoup .

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 19-01-20 à 09:12

Après tout voici ce que je propose pour le 3-méthylbut-1-ène.

Nomenclature des  Alcènes

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 19-01-20 à 10:02

En progrès, puisque cette fois ci la chaîne dérivée est bien présente.

Mais
Le carbone 1 ne porte que 2 liaisons ( au lieu de 4 ). Il manque des atomes d'hydrogène.
Le carbone 2 ne porte que 3 liaisons ( au lieu de 4 .) Il manque des atomes d'hydrogène.
Le carbone 3 porte 5 liaisons ( au lieu de 4 ). Il y a trop d'atomes d'hydrogène.

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 19-01-20 à 11:31

Comment faites-vous pour détecter tout cela ?

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 19-01-20 à 11:53

Citation :

Comment faites-vous pour détecter tout cela ?

En comptant sur mes doigts : 1, 2, 3, 4 .....


Nomenclature des  Alcènes

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 19-01-20 à 13:29

Ah d'accord

J'obtiens donc :

Nomenclature des  Alcènes

Posté par
odbugt1
re : Nomenclature des Alcènes 19-01-20 à 13:44

Cette fois, tu y es presque ...
Les carbones 1, 2, 3, qui étaient faux sont maintenant exacts, mais le carbone 4 qui était exact est maintenant faux.

Posté par
gbm Webmaster
re : Nomenclature des Alcènes 19-01-20 à 13:59

Bonjour à vous deux,

@Othniel2 : pourrais-tu cadrer tes images stp avant de les poster, je passe mon temps à passer derrière toi pour le faire

Merci et bon dimanche !

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 19-01-20 à 15:28

Oui , c'est compris gbm .

Posté par
Othniel2
re : Nomenclature des Alcènes 19-01-20 à 19:49

Bonsoir odbugt1 .

J'ai oublié le 3 .

Nomenclature des  Alcènes

***Image recadrée***

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !