Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nomenclature Chimie organique

Posté par
gotrix
19-04-10 à 20:02

J'aimerais vérifier mon exercice, le voici :

Donner les écritures topologiques et les écritures seùi-développées des molécules suivantes:

A= 2,4-diméthylhexane     /|\/|\/   CH3-CH(-CH2-CH3)-CH2-CH-(CH3)-CH3   | c'est la bare au sommet qui part d'un carbone, entre parenthèse c'est la meme chose mais avec les molécules

B= (E)-2-méthylhex-3-ène    /|\//\/    CH3-CH(CH3)-CH=CH-C2H5     j'ai mis deux barres // pour montrer la double liaison

C= (Z)-2-méthylhex-3-ène         j'ai fait pareil que le b =S je vois pas la différence

D= (Z)-3-propylhep-2-tène     /\\|/\/\     CH3-CH=C(CH2-CH2-CH3)-C4H9

E= 2,3-diméthylpentane    /|\|/\      CH3-CH(-CH3)-CH(-CH3)-C2H5

Pour chacune d'elle, donner le nom de l'isomère non ramifié

A: octane C8H18
B: heptène C6H14
C: pareil que B
D: décène C10H20
E: heptane C7H16

Posté par
lulu3324
re : Nomenclature Chimie organique 19-04-10 à 21:02

Bonjour

Citation :
A= 2,4-diméthylhexane     /|\/|\/   CH3-CH(-CH2-CH3)-CH2-CH-(CH3)-CH3
non ce n'est pas ca... tu as écris un pentane là pas un hexane !

La B et la C doivent etre écrites en formule développée pour voir la différence... tu connais la différence entre Z et E ?

La D est bonne mais je pense qu'il faut aussi la représentée en formule développée...

La E est bonne !!

Citation :
A: octane C8H18
B: heptène C6H14
C: pareil que B
D: décène C10H20
E: heptane C7H16
c'est tout bon !!

Posté par
gotrix
re : Nomenclature Chimie organique 19-04-10 à 21:20

Merci beaucoup !!!!!!!!!!! eh bien la question de mon exercice était de représenter seulement les formes semi développées donc je suppose que c'est bon comme cela, je vais revoir la première =)

Posté par
gotrix
re : Nomenclature Chimie organique 19-04-10 à 21:25

A= 2,4-diméthylhexane     /|\/|\/   CH3-CH(-CH2-CH3)-CH2-CH-(CH3)-C2H5 , c'est bon??

donc l'isomère est C9H20 : nonane ?

Posté par
lulu3324
re : Nomenclature Chimie organique 19-04-10 à 21:58

non tu n'en as encore mis que 5 !! il en faut 6 !!!

Posté par
gotrix
re : Nomenclature Chimie organique 19-04-10 à 23:43

Mais yen a 6 là ?     1/2\3/4\5/6 et j'ai mis C2H5 à la fin donc un de plus !

Posté par
lulu3324
re : Nomenclature Chimie organique 20-04-10 à 19:33

oups excuse moi j'ai mal vu... Pour que ca soit plus visible ecris plutot -CH2-CH3.

Attention le groupe éthyl que tu as mis est un intrus ici : on te demande le 2,4 DIMETHYLhexane.

Posté par
gotrix
re : Nomenclature Chimie organique 20-04-10 à 23:08

ben en fait je comprend pas cque ça veut dire

Posté par
lulu3324
re : Nomenclature Chimie organique 20-04-10 à 23:15

ce que tu as écris c'est le 2-éthyl,4-méthylhexane

tu vois ce que je veux dire?

Posté par
gotrix
re : Nomenclature Chimie organique 20-04-10 à 23:22

Non j'y comprend rien à ces nom bizarres yen a tellement!

Posté par
lablonde0759
re : Nomenclature Chimie organique 20-04-10 à 23:41

Moi aussi j'y comprends rien !!! On a eu un Dm sur ça, sans le cour ! Quel casse tête !!!

la première formule que j'ai c'est : (E)-2-méthylhex-3-ène
et je comprends pas la différence entre ce (E) et (Z) =/

Posté par
gotrix
re : Nomenclature Chimie organique 20-04-10 à 23:58

Ben E ya les hydrogènes et les carbones du meme côté et Z ils sont à l'opposé mais moi c pas sa mon problème XD

Posté par
lablonde0759
re : Nomenclature Chimie organique 21-04-10 à 14:53

mais je comprends pas parce que ce que t'as fait pour cette molécule ça me semble juste... J'avais fait la même chose... Mais sur internet on trouve :

   CH3
    |
   CH2
    |
CH3-CH-CH2-CH-CH3
            |
           CH3

Et la c'est les deux CH3 à gauche et à droite qui sont ramifiés sur le carbone 2 et 4 de la plus longue chaine carbonée (on compte de bas en haut)
Il y a plusieurs réponses alors ?

Posté par
lablonde0759
re : Nomenclature Chimie organique 21-04-10 à 14:55

  On comprends pas bien là, c'est :
     CH3
      |
     CH2
      |
CH3-CH-CH2-CH-CH3
              |
             CH3

Posté par
lablonde0759
re : Nomenclature Chimie organique 21-04-10 à 14:56

Bon on comprends toujours pas... xD

C'est CH3-CH2 sur le 2ème et CH3 sur le 4ème

Posté par
lulu3324
re : Nomenclature Chimie organique 21-04-10 à 17:41

Reprenez tous l'exemple du 2,3-diméthylpentane qu'à donné Gotrix dans l'énoncé. Il a marqué que c'est le CH3-CH(-CH3)-CH(-CH3)-C2H5 ce qui est tout a fait juste...

Maintenant faites de meme avec le  2,4-diméthylhexane.

Pour faire la différence entre le (E)-2-méthylhex-3-ène et (Z)-2-méthylhex-3-ène voici un exemple tout simple :

Nomenclature Chimie  organique

Posté par
gotrix
re : Nomenclature Chimie organique 22-04-10 à 12:47

CH3-CH(-CH3)-CH(-CH3)-CH-C2H5 c'est ça ? Il y aurait donc juste un carbone sur la première ramification !

Posté par
lulu3324
re : Nomenclature Chimie organique 22-04-10 à 17:28

non là tu as représenté le 2,3-diméthylhexane... tu y es presque... !!!!

Posté par
gotrix
re : Nomenclature Chimie organique 23-04-10 à 10:52

CH3-CH(-CH3)-CH-CH(-CH3)-C2H5

Posté par
lulu3324
re : Nomenclature Chimie organique 26-04-10 à 13:01

voila c'est ca !! bravo !!

Posté par
Scrapel
re : Nomenclature Chimie organique 26-04-10 à 22:03

Pour généraliser un peu on peut dire la règle suivante :

Pour nommer une molécule organique (composée de carbone), il faut d'abord construire la chaine carbonnée la plus longue (dans notre cas c'était six) ensuite on lui donne son nom :
1 carbone = méthane
2 carbones = éthane
3 carbones = propane
4 carbones = butane
5 carbones = pentane
6 carbones = hexane
.... je m'arrête là je suis fatigué

le problème est qu'il reste souvent des groupes carbonés qui ne sont pas compris dans la chaine la plus longue = les ramifications, on va les appeler les alkyles, et pour trouver leur nom on remplace la terminaison en -ane des alcanes (ou hydrocarbures, c'est pareil) par une terminaison en -yle
on a ainsi

CH3-      groupe méthyl-

CH3-Ch2-   groupe éthyl-

CH3-CH2-CH2   groupe propyl-

...
(remarque : un groupe alkyle de trois carbones peut aussi se présenter de la manière suivante
CH3-CH-
        |
       CH3
dans ce cas on l'appelle isopropyl- mais c'est moins important en tout cas à notre niveau , en 1ere S)

ensuite on indique leur nombre et leur place sur la chaine
(je pense que vous avez compris ça sinon dites le moi)

voilà
si vous avez des questions ou d'autres soucis je tacherais d'y répondre
a+
scrapel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !