Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombreux soucis en électricité...

Posté par
Amurys
17-05-09 à 17:58

Bonjour à toutes et à tous,


Je fais face à de gros soucis en électricité...
Je ne comprends pas comment résoudre les exercices suivants :
"Sur le site internet d'un constructeur de piles rechargeables, on peut trouver le tableau suivant :
Ref :      Catégorie :       Tension nominale [V] :     Capacité nominale [Ah] :
MN1300         D                     1,5                         15
MN1400         C                     1,5                         7,8
MN1500         AA                    1,5                         2,85
MN2400         AAA                   1,5                         1,15
MN1604         9 volts                9                          0,58

a. L'énergie électrique que peut fournir la pile n'est pas mentionnée. Comment peut-on l'évaluer ?
b. Comment justifier que la pile D puisse fournir le plus d'énergie ?
c. Quelle sera la durée de fonctionnement d'un poste de radio traversé par un courant d'intensité 0,5A et alimenté par une pile MN1604 ?
d. Quel est l'intérêt d'exprimer une capacité nominale d'une pile en Ah ?"


J'ai aussi beaucoup de mal à comprendre comment appliquer la loi des mailles et des noeuds dans un circuit avec des résistances, voltages, ampères et nombreuses inconnues...
Mais mon scanner est mort, je ne sais pas vous les envoyer.

J'en reste alors juste à l'exercice ci-dessus, merci d'avance pour votre aide.
En effet, ça fait 5h que je suis sur le même chapitre, et j'ai toujours du mal à comprendre...




Amurys

Posté par
Marc35
re : Nombreux soucis en électricité... 18-05-09 à 10:31

Bonjour,
La capacité est la quantité d'électricité stockée par la pile.
La quantité d'électricité est donnée par : Q = I t
Q en coulombs (C), I en ampères (A), t en secondes (s)
Il existe d'autres unités de quantité d'électricité : si I est en A, t en h, Q est en ampères-heure (Ah). Donc 1 Ah = 3600 C.
L'énergie électrique est : W = U I t = P t
W en joules (J), U en V, I en A, t en s, P en W
Donc, comme Q = I t, on a aussi W = U Q
W en J, U en V, Q en C
Donc, pour répondre à la question a :
W = U Q
Pour la première : W = 1,5 x 15 x 3600 = 81000 J      (15 x 3600 étant la quantité d'électricité en coulombs)
Pour la deuxième, W = 1,5 x 7,8 x3600 = ...
etc...
Pour la b) : On a W = U Q. La pile D a une capacité plus grande que les autres piles qui ont une tension de 1,5 V. Il y a une pile de 9 V mais de faible capacité et on a 1,5 x 15 x 3600 > 9 x 0,58 x 3600.
Donc la pile D peut fournir davantage d'énergie que les autres.

Pour la c) :
Q = I t ==> Q = 0,58 Ah et I = 0,5 A ==> t = 1,16 h = 1 h 9 mn 36 s

Pour la d) :
L'intérêt d'exprimer une capacité en Ah est que le temps est exprimé en heures. C'est plus facile à comprendre dès que le nombre de secondes est grand.

Pour le reste, essaye de décrire le circuit et je reconstituerai le schéma...

Posté par
Amurys
re : Nombreux soucis en électricité... 18-05-09 à 15:38

Merci beaucoup pour ta réponse.

J'ai fait des photos des schémas avec un appareil de mauvaise qualité, ça vaut ce que ça vaut... :/
J'ai dû repasser les valeurs sous paint. ^^'

n°1 : "Dans ce circuit, E1 = 12V, E2 = 6V, r1 = r2 = 1 Ohm, R1 = 3 Ohm.
Le potentiel à la borne de l'ampèremètre identifiée + est plus élevé que le potentiel à la borne identifiée -. Le courant circulant dans l'ampèremètre est de 2A.
Trouves (a) R2; (b) La puissance dissipée dans les deux résistances du circuit ; (c) la ddp au bornes de chaque pile réelle ; (d) la puissance fournie par chaque pile."

Je n'ai pas vraiment compris, dans la résolution, que l'on fasse :
E1 -r1 . I - R(eq).I - r2 . I - E2 = 0
Je sais qu'il s'agit de la loi des mailles, mais pourquoi - E2 ? On m'a dit qu'il s'agissait  d'un chargeur et qu'il fallait l'enlever, mais je ne vois pas de chargeur dans l'énoncé. :/

n°2 : "Dans ce circuit, l'ampèremètre indique 2A et le voltmètre 4V. Trouvez la f.é.m et la résistance R."

J'ai beaucoup de mal à comprendre comment faire cet exercice et, surtout, le suivant :

n°3 : "Dans ce circuit, quelle est la différence de potentiel entre les points A et B, quelles sont les intensités de courant traversant les trois branches ?"

Là, je plante totalement. :/




Merci d'avance pour ta réponse.
S'il fallait choisir un exercice, ce serait avant tout le n°3 car je sais que ceci demande beaucoup de temps.

Amurys

Nombreux soucis en électricité...

Nombreux soucis en électricité...

Nombreux soucis en électricité...

Posté par
Amurys
re : Nombreux soucis en électricité... 18-05-09 à 18:37

[Je suis désolé de faire un double post, mais si quelqu'un pouvait m'indiquer où et comment éditer mon message, ce serait très sympathique. ^^']

J'ai fini par comprendre le premier et le deuxième (grâce à l'aide de quelqu'un), mais je plante toujours sur le troisième.
Si j'avais trouvé la bouton "éditer" sur mon post, j'aurais ainsi supprimé les deux premiers schémas.



Bonne soirée,
Amurys

Posté par
Marc35
re : Nombreux soucis en électricité... 18-05-09 à 19:23

Tu me confirmes que le schéma joint est exact ?

Nombreux soucis en électricité...

Posté par
Amurys
re : Nombreux soucis en électricité... 18-05-09 à 19:34

Je te confirme que le schéma joint est exact !

[Très joli, d'ailleurs !
Avec quel programme fais-tu cela ?]




Amurys

Posté par
Marc35
re : Nombreux soucis en électricité... 19-05-09 à 09:28

Le logiciel que j'utilise est Winschem, vendu (pas très cher d'ailleurs) par la société Micrelec (cherche sur Google). L'auteur est un prof.
Loi des noeuds ==> I1 = I2 + I3
Lois des mailles :
maille 1 ==> E1 - R1 I1 - R3 I2 - E2 - R4 I1 = 0    (1)
maille 2 ==> E2 + R3 I2 - R2 I3 - R5 I3 + E3 = 0    (2)
Ce qui nous intéresse, c'est  UA - UB = E1 - R4 I1
Donc il faut calculer I1.
I3 = I1 - I2 dans (2)
E2 + R3 I2 - (R2 + R5) (I1 - I2) + E3 = 0    (2')
E2 + E3 + (R3 + R2 + R5) I2 - (R2 + R5) I1 = 0    (2')
I_2\,=\,\frac{(R_2+R_5)I_1-E_2-E_3}{R_2+R_3+R_5}\,=\,-\,\frac{E_2+E_3}{R_2+R_3+R_5}\,+\,\frac{R_2+R_5}{R_2+R_3+R_5}\,I_1
Dans (1) :
E_1-E_2+\frac{R_3}{R_2+R_3+R_5}\,(E_2+E_3)-\Big(\frac{R_3(R_2+R_5)}{R_2+R_3+R_5}+R_1+R_4\Big)I_1\,=\,0
I_1\,\Big(\frac{R_3(R_2+R_5)}{R_2+R_3+R_5}+R_1+R_4\Big)\,=\,E_1-E_2+\frac{R_3}{R_2+R_3+R_5}\,(E_2+E_3)
L'application numérique donne : I1 = 2 A
Donc :
UA - UB = E1 - R4 I1
L'application numérique donne  :
UA - UB = 8 V

Pour les courants dans les 3 branches, on a déjà I1 = 2 A.
On a :  I_2\,=\,-\,\frac{E_2+E_3}{R_2+R_3+R_5}\,+\,\frac{R_2+R_5}{R_2+R_3+R_5}\,I_1
L'application numérique donne : I2 = -1 A
Et :
I3 = I1 - I2
I3 = 3 A
Le signe "-" pour la valeur de I2 signifie que le courant I2 est en sens inverse du sens choisi.

Nombreux soucis en électricité...

Posté par
Amurys
re : Nombreux soucis en électricité... 20-05-09 à 19:14

Bonjour,

Merci beaucoup !!
Désolé pour avoir mis tant de temps à répondre, j'ai beaucoup de travail de ces temps-ci.

L'explication est claire et détaillée, je n'en espérais pas tant !
Désormais, tout est clair.

Vraiment, un tout grand merci.




Bonne soirée,
Amurys

Posté par
Marc35
re : Nombreux soucis en électricité... 21-05-09 à 08:56

Les lois des noeuds et des mailles, ce n'est pas difficile mais il faut que ce soit clairement expliqué.
C'est un peu "calculatoire" quelquefois... Il faut, d'autre part, n'avoir aucun problème avec les résolutions de systèmes d'équations, bien sûr...
A plus tard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !