Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nombres stoechiométriques

Posté par
AppleRed
24-10-13 à 15:31

Bonjour!

J'ai un problème avec 2 équations que je n'arrive pas à équilibrer .. Pourriez-vous m'aider , j'ai essayer tout et n'importe quoi , à la fin ça ne colle plus!

alors :

d)  C3H8 +  Cl2  =   C  +   HCl

e)  As4O6 +  OH-  =   AsO2-  +   H2O


Merci d'avance!

Posté par
Iamat
re : Nombres stoechiométriques 24-10-13 à 16:57

Salut,

ce ne serait pas

C3H8 +  Cl2  =   CO2  +   HCl

pour l'autre c'est

As4O6 + OH- = AsO2- + H2O

ou

As4O6 + OH- = AsO2- + H2O

Posté par
psalmsixtynine
re : Nombres stoechiométriques 24-10-13 à 21:33

C_3H_8 + 4Cl_2->3C + 8HCl

As_4O_6 +4OH^- -> 4AsO_2^- + 2H_2O

L'astuce est de commencer par équilibrer l'espèce chimique la plus complexe, soit C_3H_8 et As_4O_6, donc les atomes de carbone dans le premier cas et d'astate dans le second. Après, c'est le tour des H et O, puis on équilibre le reste, soit avec la matière (8Cl et 4Cl_2), soit avec les charges.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !