Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Nombres quantiques

Posté par
Faiwy
05-11-19 à 18:21

Bonjour,

Voici mon sujet :
Au cours du remplissage des niveaux énergétiques d'un atome par les électrons, on place, à un moment donné, l'électron ayant pour nombre quantique :
n = 2, l = 1, m = -1, s = -1/2

1) Donner les nombres quantiques de l'électron qui a été placé juste avant
2) Donner les nombres quantiques de l'électron qui a été placé juste après.

Je suis bloquée, je ne sais pas quoi faire. Je sais que si l = 1, il y a 3 cases quantiques qui peuvent accueillir 2 électrons chacune. Mais comment savoir le nombre d'électron à placer. J'ai l'impression de partir sur une mauvaise piste.

Merci d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par
vanoise
re : Nombres quantiques 05-11-19 à 19:00

Bonjour
Il faut ici réfléchir à l'utilisation des règles de Pauli, Klechskovski et (surtout ici) Hund.
En absence de champ magnétique extérieur, les électrons ne différant que par leur nombre quantique m ont la même énergie. L'habitude est cependant de remplir les cases quantique dans l'ordre de m croissant tout en appliquant les règles précédentes.
Quelques compléments éventuels ici :

Posté par
Faiwy
re : Nombres quantiques 05-11-19 à 20:18

Merci mais j'ai toujours du mal à comprendre ce qu'on me demande de faire dans l'exercice ^^'

Posté par
vanoise
re : Nombres quantiques 06-11-19 à 00:20

La question revient à prévoir la structure électronique de l'élément chimique qui suit et la structure électronique de l'élément qui précède celui-ci dans le tableau périodique en ne s'intéressant qu'à la couche de valence (couche périphérique).

Posté par
Faiwy
re : Nombres quantiques 07-11-19 à 20:29

Ah oui je viens de comprendre, merci !

Posté par
Faiwy
re : Nombres quantiques 07-11-19 à 21:02

Pour l'électron juste avant j'ai trouvé : n = 2, l = 1, m = 0 et s = +1/2
Pour l'électron juste après j'ai trouvé : n = 3, l = 2, m = 0 et s = +1/2

Posté par
vanoise
re : Nombres quantiques 07-11-19 à 22:27

Non ! Pour t'aider j'ai représenter les cases quantiques correspondant à la couche de valence n=2.
En haut : la situation initiale ;
en dessous la situation après enlèvement d'un électron
encore en dessous : la situation après ajout d'un électron ; pense à la règle de Hund !

Nombres quantiques

Posté par
Faiwy
re : Nombres quantiques 08-11-19 à 00:07

En effet mon erreur est de ne pas avoir pris en couche l'orbitale 2s. Merci pour l'aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !