Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nombres quantiques

Posté par
nou366
07-01-19 à 14:26

Bonjour,

J'aimerai savoir comment est il possible de trouver, à partir des données suivantes, le nombre quantique magnétique m ?

Le gaz noble Ne, dans son état fondamental, possède 6 e- . Trouver le nombre quantique magnétique.


Je ne sais pas trop comment m'y prendre et j'ai l'impression que c'est tellement simple que poser ce genre de question est totalement ridicule
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
nou366
re : Nombres quantiques 07-01-19 à 14:41

n = 2
l = 1
et m est compris entre - 1 et 1

Mais comment aurais-je pu savoir que m équivaut précisément à 0?

Posté par
vanoise
re : Nombres quantiques 07-01-19 à 15:49

Bonjour
Il te faut bien revoir ton cours sur le sujet...
Première remarque : l'atome de néon possède 10 électrons et pas 6 !

Citation :
trouver le nombre quantique magnétique

Cette phrase n'a pas de sens ! il n'y a pas un nombre quantique magnétique pour un atome mais chaque orbitale atomique de l'atome est caractérisée par un ensemble de trois nombres quantiques : n,l et m.
à n=2 et l=1 correspondent 3 orbitales atomiques différentes dites orbitales atomiques "2p", l'une correspond à : n=2,l=1,m=-1 ;
une autre correspond à : n=2,l=1,m=0 ;
la troisième correspond à : n=2,l=1,m=1 ;
Dans le cas de l'atome de néon stable, chacune de ces trois orbitales atomiques est occupée par deux électrons de nombre quantique de spin différents.

Posté par
nou366
re : Nombres quantiques 07-01-19 à 16:00

Il me semblait bien que c'était bizarre…

J'ai oublié de bien compléter l'énoncé:

Le gaz noble Néon, dans son état fondamental, possède 6 électrons caractérisés par le nombre quantique magnétique m égal à ?

Est ce que cela change quelque chose?
Merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
vanoise
re : Nombres quantiques 07-01-19 à 18:17

L'énoncé tel que tu vient de le réécrire n'a plus du tout le même sens. L'atome de néon a bien 6 électrons possédant le nombre quantique m=0. Je justifie : les 10 électrons se répartissent de la façon suivante :
2 électrons occupant l'orbitale atomique 1s pour laquelle l=0 donc m=0
2 électrons  occupant l'orbitale atomique 2s pour laquelle l=0 donc m=0
6 électrons occupant les trois orbitales 2p ; comme expliqué dans mon message précédent, 2 de ces 6 électrons occupent l'orbitale atomique 2p telle que m=0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !