Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombres quantiques

Posté par
endji
23-10-11 à 18:27

Bonjour pouvez vous m'aider svp ? car je suis perdu merci d'avance.
Dans un atome chaque électron peut-être décrit par 4 nombres quantiques : n,l,m et ms.Que représentent-ils ?Quelles valeurs peuvent-ils prendre?

Posté par
supsciences
re : nombres quantiques 23-10-11 à 22:33

- nombre quantique principal n ≥ 1 : défini une couche électronique ou niveau d'énergie

- nombre quantique secondaire (ou azimutal) 0 ≤ l ≤ n-1 : caractérise la forme de l'orbitale (l=0 : s ; l=1 : p ; l=2 : d ; …)

- nombre quantique magnétique -l ≤ ml ≤ +l : défini l'orientation de l'orbitale

- nombre quantique magnétique de spin ms=1/2 : caractétise la projection du moment cinétique de l'électron

Posté par
endji
re : nombres quantiques 25-10-11 à 18:46

Ok merci beaucoup ! Cependant pour le nombre quantique magnétique de spin ms= + ou - 1/2 ce ne serai pas plutôt
l'orientation de l'orbitale ???

Posté par
supsciences
re : nombres quantiques 25-10-11 à 18:57

Non, c'est ml (nombre quantique magnétique) qui défini l'orientation spatiale de l'orbitale, ms (nombre quantique magnétique de spin) désigne l'orientation du spin (moment magnétique de l'électron) : vers le haut (ms=+1/2, symbolisé par une flèche pointant vers le haut) ou vers le bas (ms=-1/2, symbolisé par une flèche pointant vers le bas).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !