Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

nombres quantiques

Posté par
terror
14-09-10 à 19:26

bonjour, un petit soucis avec les nombres quantique avec lesquels je ne comrpend pas grands choses; voici l'énoncé

1- parmi les ensembles{n,l,m,ms} ci dessous, quels sont ceux qui sont impossible ? Donner les symboles(ns,np...) de ceux qui sont possibles.
(a) {3,3,1,+1/2} (b) {4,2,-1,-1/2} et (c) {5,2,2,+1/2}

2- combien y'a t-il de sous couches si le nombre quantique principal est n=5?
Identifier les sous couches sous la forme 5s,... . Combien y'a-t-il d'orbital dans la couche n=5?

3- Donner les valeurs du nombre quantique principal n et du nombre quantique azimutal l des sous couches suivantes : 5f;3d;2s.

4- Combien d'électrons peuvent être décrits par les nombres quantiques suivants dans un atome:
(a) n=2, l=1      (b) n=4,l=2m=-2

réponses trouvées :
1- a) impossible car l=3 ;b et c sont possibles

ensuite je ne comprend pas la question :"donner les symboles(ns,np...) de ceux qui sont possible "

2- la je pense a 1s,2s,2p mais sans covictions

3- noir total

4- idem puisque je ne vois pas en quoi l et m interviennent dans la question


PS: merci de votre aide et non de vos réponses

Posté par
terror
re : nombres quantiques 15-09-10 à 19:13

up svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !