Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

nombres quantique

Posté par
passpartout
11-10-12 à 14:21

Bonjour
voila j ai un TD à faire et je suis complètement perdu ...
ma première question c est parmi les ensemble suivants de quatre nombres quantiques les quels ne sont pas permis pour un électron dans un atome : a(4,2,2,+1/2)   b(4,1,0,-1/2)   c(4,2,3,+1/2)   (3,1,-1,-1)  e(2,2,1,-1/2)  f(3,2,1,0)   g(5,-3,2,+1/2)   h(1,0,0,-1/2)

je sais que les nombres quantiques sont n m l et s,   s ne peut être égale qu'à - ou + 1/2, non ? donc si s peut prendre que ces valeurs la on peut déjà éliminer le c et le f ?
et après je sais pas ...
quelqu'un pourrait m aider s'il vous plait ?

Posté par
anniejeanne
re : nombres quantique 11-10-12 à 15:24

tu regardes les inegalités liant n et l d'une part et l et m d'autre part
les nombres quantiques donnés sont dans l'ordre n , l , m et s

Posté par
J-P
re : nombres quantique 12-10-12 à 16:42

On doit avoir, ceci (si je me rappelle bien) :

0 <= l <= n-1

-l <= m <= l

s (-1/2 ou 1/2)
-----
a(4,2,2,+1/2)

n = 4
avec 0 <= l <= n-1 ---> 0 <= l <= 3
donc l = 2 convient.

Avec -l <= m <= l, on a : -2 <= m <= 2
donc m = 2 convient

spin 1/2 : OK

---> a(4,2,2,+1/2) est permis pour un électron
---
b(4,1,0,-1/2)

n = 4
avec 0 <= l <= n-1 ---> 0 <= l <= 3
donc l = 0 convient.

Avec -l <= m <= l, on a : 0 <= m <= 0
et donc m = 1 ne convient pas.

--> b(4,1,0,-1/2) n'est pas permis pour un électron.
---

c(4,2,3,1/2)

n = 4
avec 0 <= l <= n-1 ---> 0 <= l <= 3
Donc l = 3 convient

Avec -l <= m <= l, on a : -3 <= m <= 3
Donc m = 2 convient.

---> c(4,2,3,1/2) est permis pour un électron
-----
d(3,1,-1,-1) et  f(3,2,1,0) ---> ne conviennent pas (spin différent de -1/2 ou 1/2)

-----

Continue pour e, g et h ...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !