Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Nombres d'oxydation du cuivre

Posté par
seluoder
25-11-09 à 10:40

Bonjour,

je suis entrain de faire un exercice sur les nombres les potentiels ne nersnt des couples oxydoreducteurs :

On me dit que les potentiels standards :E°1(Cu2+/Cu+)=0.17V et E°2(Cu+/Cu)=0.52V

Les constantes globales de formation des complexes sont :
Cu(NH3)(4)(+)  log(b)=12.7  et Cu(NH3)(2)(+)  log(b')=10.9

J'ai réussi à faire la première partie où l'on étudie les couples en absence d'ammoniac mais maintenant je bloque.

On me demande de montrer que les équations de Nersnt relatives aux couples Cu2+/Cu+ et Cu+/Cu peuvent etre interprétées comme les relations de nersnt relatives aux couples Cu(NH3)(4)(+)/Cu(NH3)2(+) et Cu(NH3)(2)(+)/Cu


J'ai essayé pour ce faire d'écrire les vraies équations electroniques :

Cu+ + e- = Cu
Cu(+) + 2NH3=Cu(NH3)(2)(+)

=> on trouve alors le couple :
                         Cu(NH3)(2)(+)/Cu

Jusque là ça marche mais en faisant de meme avec l'autre couple :

Cu(2+) + e- = Cu+
Cu(2+) + 2NH3 = Cu(NH3)(2)(2+)  

il y a un problème; si vous pouviez m'aider.

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !