Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre stœchiométriques

Posté par
ohlala
13-05-10 à 11:55

Bonjour, avez vous une technique pour ajuster les nombre stœchiométrique lors d'une transformation chimique ? J'ai du mal a trouver les bon nombre pour ajuster produits et réactifs. De plus, comment savoir si un élément est spectateur, c'est-à-dire ne réagit pas ?

Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre stœchiométriques 13-05-10 à 12:01

Salut,

il faudrait retrouver des topics dans lesquels j'ai tout réexpliqué ...

Pour ce qui est des ions, molécules spectateurs, cela relève plus de la culture générale.

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre stœchiométriques 13-05-10 à 12:01

ou s'il y a une indication supplémentaire dans l'énoncé.

La plupart du temps, les ions Na+, Cl-, ... sont spectateurs.

Posté par
ohlala
re : nombre stœchiométriques 13-05-10 à 12:20

Bonjour, je ne trouve pas les topics, ou chercher ?.

Posté par
ohlala
re : nombre stœchiométriques 14-05-10 à 11:41

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre stœchiométriques 14-05-10 à 13:29

Salut,

je ne sais pas, j'ai souvent fait des rappels.
Pour le moment, je n'ai pas retrouvé ces topics, ...

Voici une compensation :

Posté par
ohlala
re : nombre stœchiométriques 14-05-10 à 19:24

Ca m'a lair impeccable, mais je ne comprend pas trop les démarches en fait ^^ =/

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre stœchiométriques 15-05-10 à 10:33

Prenons un exemple :

Equilibrer l'équation suivante (réaction entre le propane et le dioxygène) :

...C3H8 + ... O2 ---> ...CO2 + ...H2O

( ...C3H8 + ... O2 ---> ...CO2 + ...H2O pour un éventuel copier-coller afin de gagner du temps).

Comment procèderais-tu pour équilibrer cette équation ?

Posté par
ohlala
re : nombre stœchiométriques 22-05-10 à 11:05

Déjà personnellement, j'essayerai d'avoir le même nombre d'élément chimique de chaque coté car les éléments se conservent au cours d'une réaction "Rien ne disparait, tout se conserve.".

Mais c'est sa le problème : je perd trop de temps à cherche les nombre stoechiométrique qui feraient en sorte d'équilibrer.

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre stœchiométriques 22-05-10 à 20:23

Tu équilibres les éléments au fur et à mesure :

...C3H8 + ... O2 ---> ...CO2 + ...H2O

Commeçons par équilibrer les carbones C :
il y en a 3 pour les réactifs et 1 pour les produits

donc on a C3H8 + ... O2 ---> 3CO2 + ...H2O

Equilibrons maintenant les hydrogènes H :
il y en a 8 pour les réactifs et 2 pour les produits.

donc on fait :

C3H8 + ...O2 ---> 3CO2 + 4H2O

Enfin, terminons par les oxygènes O :
il y en a 2 pour les réactifs et 3*2 + 4 = 10 pour les produits

donc on fait :

C3H8 + 5O2 ---> 3CO2 + 4H2O

Sauf erreur

Posté par
ohlala
re : nombre stœchiométriques 23-05-10 à 11:30

Yeah ! Trop simple ! Mais j'ai un exemple ou j'ai des difficultés et n'arrive pas à utiliser ta méthode :


...CO + ...02   -----> ...C02

Je crois que ça commence à rentrer

Posté par
ohlala
re : nombre stœchiométriques 23-05-10 à 11:41

Là aussi je bloque :  ...C4H10 +  ...O2   -----)   ...CO2 +  ...H2O

Si j'applique ta méthode, au fur et à mesure :  

CARBONE : 4 réactifs pour 1 produit donc :

...C4H10 +  ...O2  -----)   4CO2 +  ...H2O


HYDROGENE : 10 réactifs pour 2 produits donc :

...C4H10 +  ...O2  -----)   4CO2 +  5H2O


OXYGENE : 2 réactifs pour 3 produits (JE BLOQUE :()

...C4H10 +  ...O2  -----)   4CO2 +  5H2O

Posté par
ohlala
re : nombre stœchiométriques 23-05-10 à 11:42

*Désolé pour le 4 devant le CO2, je l'ai mit en indice je me suis trompé

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre stœchiométriques 23-05-10 à 11:57

Salut,

...CO + ...O2 --> ...CO2

Les carbones sont déja équilibrés.

Equilibrons les oxygènes O :
il y a 1 + 2 = 3 O pour les réactifs et 2 pour les produits.

donc on fait :

2CO + O2 --> 2CO2

en effet, cela permet de maintenir la conservation pout les C.

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre stœchiométriques 23-05-10 à 12:05

...C4H10 + ...O2 --> ...CO2 + ...H2O

* Commençons par les carbones :

4 pour les réactifs
1 pour les produits
donc

C4H10 + ...O2 --> 4CO2 + ...H2O

* continuons avec les hydrogènes :

10 pour les réactifs
2 pour les produits

donc immédiatement C4H10 + ...O2 --> 4CO2 + 5H2O

* enfin, terminons par les oxygènes :

2 pour les réactifs
4*2 + 5*1 = 8+5 = 13

donc

C4H10 + 13/2 O2 --> 4CO2 + 5H2O

ou encore, si tu ne veut pas de fractions :

2C4H10 + 13O2 --> 8CO2 + 10H2O


Remarque : tu verras qu'il vaut mieux terminer par l'oxygène

Posté par
ohlala
re : nombre stœchiométriques 23-05-10 à 12:45

Pour 2CO + O2 --> 2CO2 tu a mis 2 pour le CO car il permettait non seulement de conserver les carbones mais aussi d'avoir 4 oxygènes des 2 cotés ? On gros il faut vraiment réfléchir et déduire pour voir si sa marchera ou pas car il un nombre stœchiométrique peut vérifier que certains éléments mais fausser d'autres...

Dans notre cours, la prof nous a mis que les nombre stochiométrique doivent être entiers donc je prend pas le 13/2 .

En effet, j'ai cherché et cherché et j'ai trouvé la même chose que toi 2C4H10 + 13O2 --> 8CO2 + 10H2O
Voici comment j'ai procédé :
Le O2 permet de savoir que le nombre d'oxygène est pair donc dans les produits il faut chercher de tel sorte à ce que cela soit respécté. On est tenté de mettre un 5 devant H20 pour avoir 10 hydrogènes comme dans C4H10 mais le nombre d'oxygène sera impair. Donc il faut opté pour un nombre qui vérifié le nombre d'hydrogène et  qui soit pair. On ne peut pas mettre ni 6 ni 8 car les élements ne seront pas équilibrés donc on peut mettre 10 devant H20 et mettre 2 devant C4H10. Ainsi le nombre d'hydrogène est okay. Il faut maintenant équilibrer les carbones. Il y en a 8 dans les réactifs et 1 dans les produits donc il suffit de mettre 8 devant CO2 : sa m'arrange car le nombre d'oxygène est pair et les carbones sont équilibrés. Reste plus qu'a compter le nombre d'oxygène : il y en a 8 x 2 + 10 x 1 = 26. Donc je met 13 devant 02.



Je crain qu'il n'est pas de méthode qui marchent pour tout, faut vraiment se casser la tête je crois ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre stœchiométriques 23-05-10 à 19:15

Il n'y a pas de manière générale mais c'est l'expérience qui permet de dire comment on procède

Posté par
ohlala
re : nombre stœchiométriques 24-05-10 à 21:07

okay, et j'ai une dernière question, les nombres stochio indiquent les proportions en moles.

Est-ce que cela veut dire que pour 2C + 2O2 ---> 2CO2 on a mit 2 moles de carbones et 2 moles d''oxygène pour obtenir 2 moles de CO2?

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre stœchiométriques 25-05-10 à 14:06

Oui c'est ça,

"pour 2 moles de carbones réagissant avec 2 moles de dioxygène, il se forme 2 moles de dioxyde de carbone".

Mais tu peux simplifier : C + O2 --> CO2

Posté par
ohlala
re : nombre stœchiométriques 25-05-10 à 21:51

Merci gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre stœchiométriques 26-05-10 à 15:33

Si tu as compris c'est super

a+

Posté par
ohlala
re : nombre stœchiométriques 04-06-10 à 21:04

Me suis taper un... 15/20 meilleure note !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre stœchiométriques 05-06-10 à 09:58

SUPER ! Je suis content pour toi

Il faut croire que je n'explique pas si mal que ça

Posté par
Enzohelpme
re : nombre stœchiométriques 19-03-20 à 10:13

Aidez moi svp je ne comprend rien. Équilibrer les équations suivantes avec les bons nombres stœchiométriques
... C(s)​ +
  ...O2(g) =
...CO2(g)
...  N2(g) +  
...H2(g) =  
...N2H2(l)​
...H2(g) +  
...O2(g) =  
...H2O(l)​
...N2(g) +  
...H2(g) =
... NH3(l)​
...Cu(s) +
...O2(g) =
...CuO2(s)​
...Al(s) +
...S(g) =
... Al2S3(s)​
...Fe(s) +
  ...Cl2(g) =
...FeCl3(s)

Posté par
gbm Webmaster
re : nombre stœchiométriques 19-03-20 à 10:22

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum !

Peux-tu créer ton propre sujet en faisant attention à sa présentation : tes équation-bilan sont illisibles en l'état !

Ensuite, j'ai expliqué comment les équilibrer par une méthode pas à pas, j'attends donc que tu fasses de même dans ce dernier.

A toute à l'heure,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !