Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre stoechiométrique

Posté par
Lequa
11-10-18 à 21:31

Bonsoir ! je me posais une question qui va vous semblez plutot très simple mais j'ai un petit problème de compréhension en ce qui concerne les nombres stoechiométriques

dans la réaction de 5c2 H6 O + 4Mn O4 -,

Je ne comprend pas si le nombre stoechiométrique 5 multiplie par 5 uniquement C2
ou toute la ligne donc "C2 H6 O"

qu'elles sont les conditions et qu'affecte exactement le nombre ?
Merci de votre aide !

Posté par
Pikimidb
re : Nombre stoechiométrique 11-10-18 à 21:49

Bonsoir !

Dans la réaction 5C2H6O + 4MnO4-, C2H6O est un composé à part entière (une molécule ici) donc le 5 porte sur C2H6O. Les coefficients stœchiométriques s'appliquent à des composés chimiques.

Autre exemple :

CH4  + 2 O2 --> 2 H2O + CO2
Ici, il y a donc 1 molécule de CH4 + 2 molécules de O2  qui donnent 2 molécules de H2O   + 1 molécule de CO2.

Posté par
Pikimidb
re : Nombre stoechiométrique 11-10-18 à 21:55

Citation :
qu'affecte exactement le nombre


Tu peux consulter la définition exacte ici :

Sinon, si je reprends mon exemple, tu peux t'assurer que la réaction est équilibrée grâce aux coefficients stoechiométriques :

nombre de C "à gauche" (côté réactifs) de la réaction : 1 (dans CH4)
nombre de C "à droite" (côté produits de la réaction : 1 (dans CO2)
nombre de O côté réactifs : 2*2 = 4  
nombre de O côté produits : 2*1 + 2 = 4
nombre de H côté réactifs : 4
nombre de H côté produits : 2*2 = 4

Posté par
Lequa
re : Nombre stoechiométrique 11-10-18 à 22:00

Merci de ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !