Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

nombre quantique

Posté par
lola9098
20-05-22 à 15:00

Bonjour, je ne comprend pas cette question :
Combien d'états de nombre quantique principal n = 4 l'atome d'hydrogène compte-il ? (Inclure le spin.)

je sais que la réponse est 32 mais je ne sais pas à quoi cela correspond.
Selon moi, il ya l=0,1,2,3 puis ml: -4, -3, -2, -1 , 0, 1, 2, 3, 4 et ms=+1/2 ou à -1/2 mais je sais pas si la question parle de ces nombres quantiques la.
Merci pour vos réponses

Posté par
vanoise
re : nombre quantique 20-05-22 à 15:55

Bonjour
Pour une valeur de l donnée, m peut prendre les valeurs entières comprises entre -l et +l. Pour n=4, on obtient :
si l=0, m=0 : une seule orbitale 4s donc deux états possibles ;
si l=1 : m peut prendre les valeurs -1,0,+1 : 3 orbitales 4p donc 6 états possibles ;
si l=2 : m peut prendre les valeurs -2,-1,0,1,2 : 5 orbitales 4d possibles donc 10 états possibles ;
si l=3 : m peut prendre 7 états possibles : 7 orbitales 4f possibles donc 14 états possibles.
Je te laisse faire les comptes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !