Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

nombre quantique

Posté par
Gastonaab
18-05-19 à 10:48

bonjour
on considéré un électron sur le niveau n=3.
1-quels sont les nombre quantiques qui peuvent être associé a cet électron.
2-préciser les orbitales atomique (s,p,d ou f) aux différents états de cet électron .vous les presenterez sous la forme(n,l,m)
1-j'ai essayé avec  le nombre orbitale égal a 2n² donc on 18
2- je comprends rien.

Posté par
vanoise
re : nombre quantique 18-05-19 à 11:06

Bonjour
Impossible d'apprendre ton cours à ta place ! Impossible aussi de refaire un tel cours en quelques lignes sur un forum !
Je te conseille donc d'étudier ton cours sérieusement. Les document référencés ci-dessous pourront t'aider.
Ensuite, tu pourras proposer une solution et poser des questions précises sur les points que tu n'auras pas bien compris.
Un rapide résumé des résultats :
Chapitre III en particulier :

Posté par
Gastonaab
re : nombre quantique 18-05-19 à 11:16

j'ai lu le cour mais les notion de orbital atomique me mélange .si vous comprenne aide moi .

Posté par
vanoise
re : nombre quantique 18-05-19 à 11:32

Juste quelques mots sur la notion d'orbitale atomique.
Primitivement, les scientifiques imaginaient que les électrons tournent autour du noyau atomique sur des orbites précises, un peu comme les planètes du système solaire tournent autour du soleil. L'introduction de la mécanique quantique à conduit à introduire une description probabiliste de la structure atomique. Il n'est pas possible de définir une orbite précise pour chaque électron : chaque électron possède un mouvement désordonné autour du noyau : on appelle orbitale atomique, la région de l'espace où la probabilité cumulée de présence de l'électron est supérieure à 99% : on ne sait pas exactement où est l'électron mais il y a 99 chances sur 100 que l'électron occupe l'orbitale atomique. Chaque orbitale atomique est caractérisé par trois nombres quantiques : n, l et m. chaque électron possède aussi un nombre quantique propre : le nombre quantique de spin ; ainsi, l'état d'un électron de l'atome est caractérisé par 4 nombres quantiques : son nombre quantique de spin et les trois nombres quantiques de l'orbitale atomique qu'il occupe.
Ces nombres quantiques obéissent à certaines règles qui sont détaillées dans les documents que je t'ai indiqués.
A toi de travailler maintenant !

Posté par
Gastonaab
re : nombre quantique 25-05-19 à 20:57

Bonsoir
D'après le cour on n2 orbital atomique possible donc pour 3 on a 9 orbital possible

Posté par
vanoise
re : nombre quantique 25-05-19 à 21:55

Pour une valeur de n  donnée tu as 2n2 orbitales atomiques possibles .  Pour n=3 tu as donc 18 orbitales atomiques possibles.  Les nombres quantiques qui les caractérisent et leurs noms : tout cela est expliqué dans les documents que je t'ai fournis

Posté par
Gastonaab
re : nombre quantique 26-05-19 à 08:03

Bonjour
Je pense que ya n^2 orbital possible qui peut accueillir   2n^2 électron .ces ce qui est dans le cour.

Posté par
vanoise
re : nombre quantique 26-05-19 à 12:09

Tu as raison : j'ai répondu un peu trop vite hier soir. 2n2 représente le nombre maximum d'électrons pouvant occuper les orbitales de nombre quantique principal n. Sachant que chaque orbitale peut être occupée au maximum par deux électrons, cela donne bien n2 orbitales atomiques. Il te faut donc trouver 9 triplets (n,l,m) tel que n=3. Pour n=3 quelles sont les valeurs de l possibles ? Pour chaque valeur de l, quelles sont les valeurs de m possibles ? Tout cela est sans doute dans ton cours et est bien résumé sur les documents que je t'ai fournis.

Posté par
Gastonaab
re : nombre quantique 26-05-19 à 13:11

Est que tu explique les notion de s,p,d et de f .j'ai le lu le cours je n'arrive toujours pas a comprendre .

Posté par
vanoise
re : nombre quantique 26-05-19 à 19:35

Les orbitales sont nommées par un chiffre : la valeur de n et par une lettre qui dépend de la valeur de l : "s" si l=1, "p" si l=1, "d" si l=2, "f" si l=3. Exemple : une orbitale 3p correspond à n=3 et l=1.
Sachant que pour une valeur de n donnée, l peut prendre les valeurs entières positives ou nulle :
(n-1) , (n-2), ... 0
et sachant que, à une valeur de l donnée correspond les valeurs entières relatives :
-l , -(l-1) , ... , 0 , ... , (l-1) , l
Tu dois pouvoir terminer dans le cas particulier n=3.

Posté par
vanoise
re : nombre quantique 26-05-19 à 19:54

Juste une etourderie dans le message précédent  :
"s" si l=0.

Posté par
Gastonaab
re : nombre quantique 26-05-19 à 20:43

donc pour n=3 on aura 3s3p3d car il 0<l<2 donc trois valeur valeur de l possible (l=0 3s,l=1 3p,l=2 3d)

Posté par
vanoise
re : nombre quantique 26-05-19 à 21:13

Bien vu pour les valeurs de l et les 3 types d'orbitales possibles.
Il faut maintenant raisonner pour les valeurs de m possibles pour ces trois types d'orbitales. Je t'ai rappelé la règle à utiliser dans mon précédent message. N'oublie pas que tu dois obtenir 9 orbitales en tout !

Posté par
Gastonaab
re : nombre quantique 26-05-19 à 22:42

pour chaque l il 2 orbite possible donc le 3s= 2
3p=6
3d=10

Posté par
vanoise
re : nombre quantique 26-05-19 à 22:48

3s : l=0 donc une seule valeur de m possible : m=0 donc une seule orbitale 3s
3p : l=1 donc 3 valeurs possibles de m : -1 , 0, 1 donc 3 orbitales 3p
3d : l=2 donc 5 valeurs possibles de m : -2, -1, 0, 1, 2 donc 5 orbitales 3d
Cela donne bien 9 orbitales correspondant à n=3 donc 18 électrons susceptibles d'occuper ces 9 orbitales.

Posté par
Gastonaab
re : nombre quantique 27-05-19 à 00:15

donc si il s'agit des électron on ms peut accueillir 2 electron de spin oppose .

Posté par
vanoise
re : nombre quantique 27-05-19 à 10:57

C'est cela : chaque orbitale atomique peut être occupé au maximum par deux électrons de nombres quantiques de spin opposés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !