Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

nombre molaire

Posté par
Spoke63
12-04-21 à 09:14

Bonjour, savez vous comment trouver la masse de O2 dans une bouteille de 10 litres quand on nous dit que celle ci est composé à 20% de O2 et 80% de d'azote ? C'est pour ensuite trouver n avec n= m/M

Cordialement

Posté par
gts2
re : nombre molaire 12-04-21 à 09:19

Bonjour,

Je dirai plutôt l'inverse : "c'est pour ensuite trouver m avec m= n M"

Car d'après la loi d'Avogadro,  les gaz parfaits ont tous le même volume molaire.

Posté par
Spoke63
re : nombre molaire 12-04-21 à 09:23

Je trouve la masse comment ?

Posté par
gts2
re : nombre molaire 12-04-21 à 09:27

Une fois que vous avez la quantité de matière par la loi des gaz parfaits, il suffit de multiplier par la masse molaire (vous avez du voir cela au lycée).

Remarque : les 20% et 80% sont molaires.

Posté par
Spoke63
re : nombre molaire 12-04-21 à 09:47

Est ce que c'est juste :

Pour O2 je fais : 20/100 * 1,0*1O^-2 m*3 ?

Posté par
gts2
re : nombre molaire 12-04-21 à 10:05

Oui, on peut, mais la notion de volume partiel (ici cela fait bien 0,002 m3) est un peu abstraite, contrairement à la notion de pression partielle.

Posté par
Spoke63
re : nombre molaire 12-04-21 à 11:40

Merci, pour la pression partielle je dois remplacer 0,002m^3 par quoi ?

Posté par
Spoke63
re : nombre molaire 12-04-21 à 11:50

20% de O2, cela signifie qu'il y a 0,02 mol de O2 dans mon volume ? Par exemple J'ai un contentant de 12L, est ce que le fait qu'il y ait 20% de d'azoté veut dire qu'on a

n de O2 = 0,02 mol ?

Posté par
gts2
re : nombre molaire 12-04-21 à 11:57

C'est soit le volume partiel et la pression totale, soit la pression partielle et le volume total, je considère que le deuxième point de vue est plus physique (mais c'est juste mon point de vue), donc vous pouvez raisonner en volume partiel.

Je ne vois pas trop le rapport entre 20% et 0,02 mol.

Vous connaissez le volume, avec la pression qui doit exister quelque part dans l'énoncé complet, vous avez la quantité de matière par la loi des gaz parfait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !