Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C=0

Posté par VALENTM (invité) 05-07-07 à 17:53

Bonjour,


Les équations thermiques se resolvent en mode permanent par une équation du type : T^4 + BT + C = 0 avec la T la température en Kelvin.

Comment prouver qu'il n'y a qu'une seule solution à cette équation qui soit réelle positive. (car la T° en Kelvin est toujours > 0).

Je ne m'en sors pas avec les méthodes de Descartes et de Ferrari.
Merci pour votre aide.

Posté par
mikayaou
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 17:56

bonjour Valentin

cela dépend de B et C car, par exemple :

T^4 + 2T + 1 = 0 admet la solution T = -1 négative...

Posté par
mikayaou
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:12

en revanche, l'équation

T^4 - 2T + 1,19055... = 0

admet une seule racine positive (double)

Posté par VALENTM (invité)Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:24



Ma demande manque de précisions.

Est il vrai que l'équation X^4 + BX + C = 0 avec B et C > 0 ne peut admettre 2 solutions réelles positives ?

Merci.

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:25

Ah, je comprends mieux.

Tu veux montrer qu'elle admet au plus deux solutions positives, c'est ça?

Tu as pensé a une étude de fonction?


Ayoub.

Posté par VALENTM (invité)Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:30


En fait je voudrais montrer que l'équation ne peut avoir 2 solutions reelles positives, mais seulement 1  (si elle existe) sinon on ne saurait pas laquelle prendre pour résoudre les problèmes thermiques.

Merci.

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:32

Dans ce cas, je pense qu'une étude de fonction peut être très efficace. Il y a paut être mieux, mais à mon avis, ça devrat marcher.

Posté par
mikayaou
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:33

x^4 - 3x + 1 = 0 a deux solutions positives...

as-tu des conditions sur B et C ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:34

B et C sont strictement positif, mika. cf post 18:24.

Posté par VALENTM (invité)Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:34


PArdon, je vais y arriver....  B est positif et C est négatif.

Je veux prouver qu'il n'y alors qu'une seule solution réelle positive (pas 4, pas 3, pas deux, pas zéro).

Merci (j'espère ne rien changer dorénavant !!!).

Posté par
mikayaou
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:35

merci ayoub

je n'avais pas vu que valentin avait précisé son post initial

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:35

J'essaie une étude, je te tiens au courant.

Posté par
mikayaou
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:39

ta dérivée 4x^3 + B s'annule pour 1 valeur négative

la fonction ne peut être que décroissante puis croissante

reste à examiner les intersections avec x'Ox

A continuer...

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:40

J'en étais arrivé à la même conclusion.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:42

Valentin,

Je redemande une précision: Tu veux montrer qu'il y a l'équation n'a qu'une seule solution et qu'elle est positive ou bien qu'elle n'admet qu'une seule solution dans R+ ???



Ayoub.

Posté par VALENTM (invité)Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:46



J'aimerai montrer que l'équation n'admet qu'une seule solution dans R+.

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:48

Dans ce cas, c'est fini

Ta fonction est strictement croissante (cf message de mika), f(0)<0 et \lim_{x\to +\infty} =+\infty.
Avec le TVI, on conclut.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:49

Euh, c'est

\lim_{x\to +\infty}f=+\infty.
Autant pour moi.


Ayoub.

Posté par VALENTM (invité)Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:56



Ca marche.... Merci pour vos conseils bienvenus.

A bientot.

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:57

Pour ma part, de rien.


Ayoub.

Posté par
mikayaou
re : Nombre de solutions réelles positive de l'équation X^4+BX+C 05-07-07 à 18:59

itou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !