Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Nombre de reynolds

Posté par
bastienvid
06-11-12 à 18:50

Le nombre de reynolds definissant l'ecoulement des fluides a pour expression
R=pxvxd/u
p=masse volumique
v=vitesse d'ecoulement
d=diametre d'ecoulement
u= coefficient de viscosite dynamique

Sachant que la loi de newton qui decrit la force de viscosite s'exerçant entre deux lames de fluides distantes de dx, des vitesses v et v+ s'ecrit
dF=uSxdv/dx

Donner les dimensions de R.


Honnetement je suis completement larguer la. Pouvez vous m'aider svp?

Posté par
J-P
re : Nombre de reynolds 06-11-12 à 19:28

F = µ.S.dv/dx

MLT^-2 = [µ] * L² * LT^-1/L
MLT^-2 = [µ] * L²T^-1
[µ] = MLT^-2/(L²T^-1)
[µ] = M.L^-1.T^-1

R = Rho.v.d/mu
[R] = ML^-3 * L*T^-1 * L/ (M.L^-1.T^-1)
[R] = ML^-1*T^-1/ (M.L^-1.T^-1)

Et donc R est sans dimension.

Sauf distraction.  

Posté par
bastienvid
re : Nombre de reynolds 06-11-12 à 19:51

Franchement merci sa m'aide pour mes revisions. Jai d'autres exo a refaire sans correction je les poste si je ne trouve pas. Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !