Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Nombre de rebonds

Posté par
yolton7477
18-01-13 à 14:54

Bonjour !
Voici l'énoncé de mon problème (dans tous les sens du terme !)

On lâche un ballon depuis une hauteur de 12 mètres. Le ballon rebondit aux 5/12èmes de sa hauteur initiale.
Combien faut-il de rebonds pour que le ballon rebondisse à moins d'1 mètre de hauteur ?

a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

Merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
krinn Correcteur
re : Nombre de rebonds 18-01-13 à 15:26

bonjour,

c'est pas bien compliqué!

après un rebond: h = 12 x 5/12 = 5m
après 2 rebonds: h = 5*5/12 = 25/12 m
après 3 rebonds: h = 25*5/12/12 = 125/144 m < 1m

sauf erreur

Posté par
yolton7477
re : Nombre de rebonds 18-01-13 à 15:52

Merci beaucoup krinn de ta réponse

J'aimerais comprendre : la balle perd la même "proportion" à chaque rebond par rapport à la précédente ?
En fait, elle perd à chaque fois 5/12 e ?

je ne comprends pas bien pour le 3e rebond : à quoi correspond 25 puis 12/12  ???

Merci de m'éclairer

Posté par
yolton7477
re : Nombre de rebonds 18-01-13 à 15:59

Ok c'est bon j'ai compris

Merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !